Хорошо известно, что Распутин осуждал войну, но не все знают, что он попытался помешать объявлению войны. Когда началась мобилизация, Распутин телеграфировал Анне [из Сибири]. В телеграмме он умолял Императора "не затевать войну, что с войной будет конец России и им самим и что положат до последнего человека". На эту телеграмму не обратили никакого внимания - по той простой причине, что Распутин не имел политического влияния, как не имел влияния и при решении других вопросов, вопреки широко распространенному мнению.
Однажды генерал Белецкий попросил Распутина походатайствовать перед Императором, чтобы его назначили на пост генерал-губернатора Великого княжества Финляндского. Распутин обещал выполнить его просьбу и завел об этом речь перед Императором в присутствии Государыни. Император внимательно выслушал просьбу Распутина, но ничего не ответил. Назначение генерала Белецкого так и по-видимому, так и не удастся беспристрастно рассмотреть все обстоятельства, связанные с Императрицей и Распутиным. Каких только слухов о его пьянстве и дебошах не пускали в оборот. Возможно, в частной жизни Распутин и был отнюдь не безупречен, но я должна торжественно заявить, что, когда он находился в нашем обществе в Царском Селе, ни словами, ни манерами, ни поведением Распутин ни разу не скомпрометировал себя.
Князь Орлов, начальник военно-походной канцелярии, никогда не скрывал, что недолюбливает и даже не переносит Ее Величество. При встречах с Ней он испытывал что-то вроде нервного потрясения, и всем было известно, что с целью успокоить нервы он принимал в больших количествах валериановые капли, если ему было необходимо встретиться с Нею. Императрице было об этом хорошо известно.
- Сегодня Я видела князя Орлова, - заметила Она мне однажды. - От него просто несло валерьянкой. Бедняга, каких мучений ему стоят встречи со Мною.
Князь не стеснялся в выражениях, когда заходила речь об Императрице и Распутине. Казалось, он задался целью вывести Ее из себя - ненависть его принимала форму некоей фобии. В конце концов, Государь потерял всякое терпение и отправил Орлова на Кавказ.
Вскоре после этого княгиня Орлова" была принята Ее Величеством. Государыня очень любила Ольгу, но аудиенция оказалась очень неприятной для Ее Величества, поскольку княгиня пыталась убедить Ее, будто князя жестоко оклеветали. Впоследствии Государыня поделилась со мной впечатлениями от этой встречи.
- Это было нечто жуткое, Лили, - проговорила Она. - У Меня только что была Ольга Орлова. Мне очень, очень жаль ее, она в ужасном состоянии. Когда Я поднялась, она запаниковала, стала уверять Меня, что ее муж предан Мне и нашим интересам. Я знала: стоило бы Мне
сесть, как Я сразу бы разрыдалась. Поэтому Я продолжала стоять. Это был кошмарный момент.