authors

1557
 

events

214233
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Viktor_Sorokin » 1954-1955. Школьные годы. 7-й класс - 3

1954-1955. Школьные годы. 7-й класс - 3

10.07.1955
Малынь, Московская, Россия

Жизнь в деревне, в некотором смысле «под наблюдением» тети Шуры, жены дяди Сережи, была наполнена множеством бытовых обязанностей. Но от ее «надзирательства» на сердце было легко и радостно, хотя она никому – ни своим детям, ни гостям – не делала никаких поблажек, для нее все были равны. Ее сатирические замечания на лень и всякие промахи в поведении были едкими, но не унижающими человеческого достоинства. 

В то время в одной комнате (!) проживали (постоянно!) семь человек: бабушка с дедушкой, дядя Сережа с тетей Шурой и их трое детей – Тася, Нина и Витя. А тут на шею дяде с тетей свалились мы с тетей Настей да еще и шестилетняя Саша (дочка тети Шуры, маминой сестры). Итого двум работникам предстояло кормить десять ртов!! И они кормили – всегда с радостью и весельем, с шутками и прибаутками, с песнями и любовью. 

Тетя Шура дожила до 88 лет. Незадолго до ее кончины мы с Соней признались ей в нашей глубочайшей любви. Но до сих пор, вспоминая о ней, неустанно сокрушаемся, что мы не записали воспоминания этой грандиозной Личности, не уступавшей по человеческим качествам авторитетам первой величины! Как же так получается, что человек, сравнимый с мировыми звездами, ушел в абсолютное небытие? Да и я-то сам заметил ее величие лишь на склоне лет – может быть, в связи с написанием мемуаров… 

И вот я думаю: что было бы с судьбами мировых известностей проживи они полжизни в суровых условиях деревни?..

У тети Шуры была одна профессия – быть Женой, но какой! В домашнем хозяйстве она умела делать все: покупать и продавать скот, рекордно повышать надой коровы, лечить от хвори скотину и своих детей, получать высокий урожай со своих соток, а также белить, шить, колоть, топить, резать, стирать… Ее муж, мой дядя Сережа, вернулся с фронта инвалидом – без пяти ребер. Раскрыв котомку, он выложил на стол военный трофей: три банки тушенки… Конечно, это не три вагона художественных ценностей, которые привез из Германии к себе на дачу маршал Жуков. Но и маштабы были разные: Жуков воевал за Россию, а дядя Сережа – за маленькую родину, за землю предков… 

Как жаль, что не было у меня в детстве Учителя, который сказал бы: «Ты – ценный свидетель Истории, поэтому интересуйся судьбой каждого человека и хорошенько все запоминай. Придет время, и ты сможешь рассказать Правду о времени, уходящем в полное небытие! Этим ты дашь вечную жизнь достойным людям того времени!..» И вот что интересно: как я теперь вспоминаю, в моей затурканной деревне действительно не было пустозвонных людей. Каждый, даже самый безграмотный человек, был интереснейшей личностью. Но… у меня не было Учителя, который надоумил бы меня интересоваться их судьбами. И теперь нет меры моей печали…

Особенно обидно, что я не собрал никаких материалов о жизни двух великих, с моей точки зрения, людей – моих бабушки и дедушки. На фоне типичного равнодушия в городской жизни и откровенной агрессивности, оккупировавшей общество к началу третьего тысячелетия, они представляются теперь людьми с другой планеты. Я прожил с ними три года сознательного детства, и их отношения были для меня как на ладони. За все это время я не видел в них ни обид, ни оскорбления, ни повышения голоса, хотя прадед мой, отец дедушки, был человеком крутого нрава, «хозяином»…

15.06.2018 в 07:10

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: