authors

1569
 

events

220204
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Valentin_Berestov » Совсем недавно был Корней Иванович - 8

Совсем недавно был Корней Иванович - 8

10.05.1942
Ташкент, Узбекистан, Узбекистан

И вот мы опять вдвоем, Чуковский время от времени замедляет шаг, чтобы я поспевал за ним, и продолжает изучение моей книжицы:

 

Ужасен кровью ты, двадцатым век!

Война кипит по всей земле обширной.

Но в бедствиях велик настолько человек,

Насколько незаметен в жизни мирной.

 

– Не пойдет! – категорически заявляет Чуковский.

 

Почему не пойдет? Не напечатают? Но я пока не собираюсь печататься (Лермонтов тоже не спешил издаваться). Корней Иванович ничего не объясняет, а меня уже гложет смутный стыд за эту строфу. Ведь ее можно понять и так: беда возвеличивает человека, а радость делает его ничтожеством. Да и вся строфа какая-то книжная, надуманная.

– Вот где начинаются стихи, – предлагает Чуковский:

 

В бой провожая сына своего,

Как горестно седая мать рыдает,

Но за святую Родину его

 

Дрожащею рукой благословляет.

– Ну-ка, ну-ка, – волнуется Корней Иванович. – Куда он поведет стихотворение?

 

Как детям тяжело любимого отца

 

Утратить навсегда еще в начале жизни,

Но и они напутствуют бойца:

«Иди, отец, и верен будь отчизне!»

 

– Именно туда, куда надо, – с удовлетворением сообщает Чуковский словно бы опять не мне, а какой-то невидимой аудитории. – Как это верно! Взрослый сын, молодой отец уходит на смерть. И остаемся, – Чуковский наклоняется ко мне, – мы с вами, дети и старики.

 

И он идет, покинув милый дом…

 

Корней Иванович несколько раз трубным голосом повторяет:

– «И он идет!» Бог мой, он и это умеет! «И он идет!»

Ему интересно, кто сейчас мой самый любимый поэт. Им оказывается Джордж Гордон Байрон в переводах П. Козлова и О. Чюминой. (Не могу понять, почему я не назвал Лермонтова. Вероятно, по той же причине, по какой иногда стесняются назвать имя любимого человека).

– Он обращает внимание на переводчиков! – ликует Чуковский. И рассказывает, что в 1906 году, когда его, юного редактора сатирического журнала «Сигнал», должны были упрятать в тюрьму, Чюмина была в числе тех, кто внес за него крупный денежный залог. – Да, Чюмина, Чюмина, – повторяет Корней Иванович, листая мою тетрадку. (Я-то думал, что следую великому Байрону, а на самом деле подражал еще и П. Козлову, и О. Чюминой, и Корней Иванович это углядел).

Чуковский спрашивает, кого из старых русских поэтов я знаю и люблю, читал ли я Ивана Козлова или, скажем, Баратынского.

– Да, я их читал, – складно, как на экзамене, отвечаю я. – Отдельные стихи Евгения Баратынского и Ивана Козлова я знаю по книге «Поэты пушкинской поры» с комментариями Орлова и Цезаря Вольпе.

– Он прирожденный литератор! – констатирует Чуковский для своей невидимой аудитории. – Он читает комментарии! Он знает, кем они сделаны! – И победительно озирается: теперь аудитории нечего возразить.

Правда, я иногда рифмую «восходит – бродят» или «восклицаньем обещанья». Это и без того бедные рифмы, и Чуковский умоляет меня в дальнейшем хотя бы согласовывать их в роде, числе, падеже.

Сворачиваем на тенистую улицу Гоголя. За зданием Театра музыкальной комедии, где перед кассами толпятся девушки и убежавшие из госпиталя раненые в пепельного цвета халатах. Корней Иванович останавливается, и мы любуемся плакучей березой, похожей на фонтан из белых в темную крапину струй и сверкающих темно-зеленых брызг. Если береза может принять такой удивительный вид, то почему бы на ней в один прекрасный, самый прекрасный день не расцвести розам?

Гоголя, 56. Белый двухэтажный дом. Шумный, пыльный двор. В углу дверь в комнату, где живет семья Чуковских. В другом конце дома вход в кабинет Корнея Ивановича. Чуковский приглашает меня завтра же постучаться в ту или другую дверь…

Дальше все теряется в каком-то блаженном тумане…

12.06.2018 в 20:28

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: