В мае 1954-го меня повысили в ранг полусвободных - дали пропуск! Теперь могу выходить из зоны без конвоя на расстояние двадцати пяти километров и работать по личным нарядам. Это очень приятно, тем более весной. Первый самостоятельный день провела в березовой роще, послали собирать сучья и сухие ветки. Можно обойти кругом, отойти подальше, посидеть под деревцем наедине с природой.
Сторожу бескрайнее поле на Верхнекамской, 32 гектара сочной травы, пестрой от ромашек и других цветов. С утра до вечера надо мной Солнце описывает полукруг. Июль 1954-го, жара - в тени +30о, на солнце +40о с чем-то. Хожу босиком в лифчике и выгоревшей юбчонке до колен, с длинной палкой в руке - отгоняю быков из фабричного поселка, хожу и пою. Посреди поля один лишь тенистый куст, в нем спрятаны одежда, сандалии и торба с едой. Сижу под ним, жую хлеб и запеканку, запиваю водой из озерка, в котором купаюсь. Идеальная свобода, и где же! Не умею совсем ничего не делать и вот взяла с собой книгу...
Не хочу много писать о себе, но надо сделать отступление, иначе будет все далее непонятно. Двадцать пять лет тому назад, сдавая историю в экстернате, увлеклась личностью и реформой Эхнатона, прочитала о нем главу из Брестэда, но война и личная жизнь, арест и прочее отвлекли от него надолго. После того как следователь обрушился на меня с упреками и насмешками, я отреклась от своих знаний и перестала читать научную литературу. Теперь, кажется, пришла пора их вспомнить: в КВЧ прислали новый учебник древней истории В. И. Авдиева. Я захватила его в поле и, сидя под кустом, начала все сначала. Тут вспыхнуло во мне с неведомой силой чувство духовного сродства с царем-философом XIV века до нашей эры; в эти светосильные жгучие дни опьяняла Радость, я приобщилась к его культу Солнца как видимого воплощения творческой энергии мира. Внутри совершился решающий перелом, определивший цель и содержание второй половины жизни: я решила заниматься Амарной.