Сколько себя помню, дед постоянно выписывал журнал «Огонёк». Какой же это был интересный журнал!
  В те дни, когда умер Сталин, в журнале печатали его портреты во всю страницу, похоронную процессию, скорбные лица трудящихся на траурной церемонии…
 
 Но самое интересное было на последней странице - это кроссворды.
   -Ирочка,- просит  меня дед, - Ну-ка, посмотри в атласе: «Река в Сибири из шести букв на букву Е».
 И мне так хотелось ему помочь. Я тогда и не догадывалась, что это он для меня старается.
  
 Особенно запомнились фотографии знаменитых спортсменов:  конькобежцев-Лидии Скобликовой , Евгения Гришина,  гимнастов-Виктора Чукарина, Ларисы Латыниной.
 
 А на развороте журнала непременно печатали  репродукции картин знаменитых художников. К «Огоньку» выписывалось приложение - собрания сочинений  русских писателей и поэтов.
  
 Так дед приобрёл А.С. Пушкина,  М.Ю. Лермонтова, Н.А. Некрасова, В.Г. Короленко. Эти книги в суперобложке  и в картонной  коробке приносил  почтальон. Пришлось деду покупать книжный шкаф со стеклянной дверью.
 
 ***
 Как-то дед  решил научить меня играть на мандолине. Этот старенький инструмент давно пылился на гардеробе. Дед  достал  камертон, медиатор, совершенно новые для меня предметы, объяснил, что к чему и мы приступили к занятиям.
 
   -Я в молодости ходил в кружок художественной  самодеятельности, там и выучился играть на мандолине,-сказал дед.
 
 Я освоила три  мелодии, а на большее  меня  не хватило. То  ли  дело  гоняться во дворе, когда тебе десять  лет ,когда тебя давно ждут  подружки.
 
 ***
 Дед  очень любил слушать по радио театральные постановки  и оперы.  А в 1955 году он купил приёмник «Рекорд» с проигрывателем и массу пластинок.
 
 В доме зазвучала музыка. Тут и песни Л.Руслановой , К.Шульженко,  Л.Утёсова,   Ф.Шаляпина.Особенно ему нравилась песня в исполнении Л,Руслановой «Меж высоких хлебов затерялося…»
 
 А я просто не отходила от приёмника.
 
   -Только не надо музицировать  целыми днями,-просил меня дед,-У меня  уже голова болит.
 И когда его не было дома, я беспрестанно  ставила  пластинки и все песни  знала наизусть.
 
 Вечерами дед  крутил ручку приёмника ,искал «Голос Америки». Вырывались только отдельные фразы, глушители работали исправно.
 
 Когда по праздникам у нас собирались гости, дедушка  непременно ставил пластинку « Амурские волны», «Рио-Риту», «Брызги шампанского». Иногда  устраивались танцы. Так интересно было наблюдать за пожилыми танцорами, которые  неуклюже переминались по комнате.
 
 А если  в Новый год  кто-нибудь  из гостей оставался  ночевать , то  из стульев  устраивали лежанку   и было очень весело под ними пролезать утром на кухню, когда гость ещё спал.