authors

1573
 

events

220572
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Ivan_Minaev » Дневник второго путешествия в Индию - 77

Дневник второго путешествия в Индию - 77

17.05.1880
Сурат, Гуджарат, Индия

17 мая. Я провел один день в Сурате[1] и видел очень мало там. Был на служении Прартхана Самажа. Все было там как-то натянуто и неестественно.

Сурат город, повидимому, полуевропейский; в нем широкие улицы и высокие дома.

Того же числа. Бомбай. Странную новость сообщил мне сегодня Жйештарам. Он говорил, что полиция справлялась, зачем сахаб рус приходит к нему.

Это мне напомнило и объяснило смущение Б[хагван] Л[ал] Шндраджи], когда в одно из моих посещений полицейский стоял у ворот его дома.

V. говорил сегодня о дурном впечатлении на туземцев, произведенном последним финансовым отчетом. Пуна считается гнездом измены[2]. Рампа возмутилась вследствие налога на соль[3]. В Ассаб[4] англичане назначили своего консула и объявили залив и берег принадлежащими Египту.

 



[1] Сурат -- портовый город в Бомбейской провинции, центр одноименного округа. В XVI --XVII вв. главный порт на западном побережье Индии.

[2] Пуна считается гнездом измены. Пуна во времена И.П. Минаева была центром деятельности радикально настроенных мелкобуржуазных националистов в западной Индии.

[3] Рампа возмутилась вследствие налога на соль. Речь идет о восстании крестьян народа андхра (телугу) в 1879--1880 гг., длившегося почти полтора года и охватившего округ Годавари и частично округ Визагапатам Мадрасской провинции. Восстание, направленное против английских колонизаторов, сборщиков налогов и местных ростовщиков, носило характер упорной партизанской войны против военных и полицейских сил англичан, стянутых туда со всей южной Индии. Многочисленные партизанские отряды, благодаря широкой поддержке со стороны крестьянского населения охваченных восстанием местностей, смогли длительное время успешно проводить свои операции против английских военно-полицейских сил. Англичане сумели подавить восстание, лишь заручившись поддержкой со стороны местных феодальных помещиков (земиндаров), а также посеяв с помощью своей агентуры разброд среди руководства основных партизанских отрядов. После того как в феврале 1880 г. был предательски убит выдающийся руководитель восстания Чендрия, восстание резко пошло на убыль. Однако отдельные партизанские отряды действовали вплоть до октября 1880 г.

Утверждение И.П. Минаева, будто причина восстания заключалась в налоге на соль, неточно. Непосредственным поводом к восстанию послужили поборы и притеснения местной власти.

[4] Ассаб -- бухта и порт на африканском берегу Красного моря, в 96 км к северу от пролива Баб-эль-Мандеб. В 1869 г. итальянская пароходная компания "Руббатино" купила территорию Ассаба у местных султанов якобы для создания торговой пристани и угольной базы компании. В 1882 г. Ассаб был выкуплен у компании итальянским правительством и провозглашен итальянским владением.

21.02.2018 в 12:09

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: