authors

1571
 

events

220413
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Ivan_Minaev » Дневник второго путешествия в Индию - 68

Дневник второго путешествия в Индию - 68

03.05.1880
Аллахабад, Уттар Прадеш, Индия

3 мая. Аллахабад. Вчера вечером я ездил по Лакноу. Меня возили смотреть примечательности бывшей столицы аудского царя. Я видел Кайзер-баг, Чатер Манзиль, форт, гробницу Гази-уд-дина[1] и т.д. На всех этих зданиях, видимо, плохо ремонтируемых, лежит какой-то особенный отпечаток.

Мне казалось, что я осматриваю обширное поместье, владетель которого должен был в силу печальной необходимости покинуть родное гнездо.

Новый хозяин, чуждый старым преданиям, иного мировоззрения и направления, завел в поместье иные порядки.

И как бы удивился этот старый владетель, любитель чувственных наслаждений, невоздержанный на любовь, если бы ему случилось взглянуть на теперешний Лакноу, на чинные обеды в Чатер Манзиле, обращенном в клуб, на готические церкви, на Каннинг-коллеж[2] и т.д.

Все иное здесь, не то, что было прежде. И свидетели старого блеска, эти чертоги и мавзолеи как бы хиреют при новых порядках.

Старый владетель был расточителен: свои дела он вел безобразно. Все это верно. Но какое право имел сосед сильный выгонять расточительного хозяина из его гнезда? Говорят, что сам народ желал этого.

Но в том же Лакноу есть красноречивый памятник, свидетельствующий весьма ясно о том, как индийцы смотрят на низложение своих ражей.

Вот резиденция, а вот и топкхана[3]. Вот эти стены, пронизанные ядрами. Что же, ужели они свидетельствуют о народном согласии на присоединение Ауда к британским владениям?



3 мая. Аллахабад. Мусульмане на стороне афган. Но они тоже, как индусы, верят в неистощимость британских ресурсов. Эта вера спасает англичан от окончательного крушения.

Сами англичане не верят в лояльность туземного населения: в стране махратов все население, главным образом брахманы, объявлены в подозрении[4].

В Лагоре, в клубе, однажды после обеда мне было заявлено одним собеседником: "Мы не боимся русского нашествия;  оно, пожалуй, даже невозможно, но Индия есть "vulnerable place of England" ("уязвимое место Англии" (англ.)). Никто из присутствующих не отрицал этого.



3 мая. Аллахабад. Вчера, когда я разъезжал по Лакноу, в то же время осматривал лакноуские примечательности какой-то набаб[5].

Желательно было знать, что думалось ему при виде этих памятников, ныне занятых неверными?

 



[1] Я видел... гробницу Гази-уд-дина. Кайзер-бав (Кайсар Баг) -- дворец навабов Ауда (см. прим. 294), выстроенный в Лакнау в 1848--1850 гг. при навабе Ваджид Али Шахе (1847--1856). Чатер Манзиль. Речь идет об одном из двух одноименных дворцов в Лакнау, выстроенных при навабе Насир-уд-дин Хайдаре (1827--1837). Гробница Гази-уд-дина--дворец в Лакнау ("Шах наджаф"), выстроенный в 1814 г. при навабе Ауда, Гази-уд-дин Хайдаре (1814--1827) и после его смерти превращенный в его мавзолей.

[2] Каннинг-коллеж -- английский колледж в Лакнау, названный так в честь генерал-губернатора и первого вице-короля Индии Каннинга (1856--1862).

[3] Вот резиденция, а вот и топкхана. Резиденция -- здание в Лакнау, выстроенное в конце XVIII в., -- местопребывание официальных представителей англо-индийского правительства при навабах Ауда в первой половине XIX в. Во время восстания 1857--1859 гг. английская колония в Лакнау была в июле -- сентябре 1857 г. осаждена в резиденции повстанцами. Топкхана (топханэ) (перс.) -- букв, "пушечный двор". Здание старинного арсенала в Лакнау.

[4] ...главным образом брахманы объявлены в подозрении. В 70--80-х годах XIX в. Махараштра (страна Маратов) была одним из районов наиболее развитого антианглийского движения. В 70-х годах в Махараштре происходило несколько крестьянских восстаний; в 1879 г. под руководством Васудева Балванта Пхадке здесь была произведена попытка свержения английского господства (см. также прим. 68). Кроме того, среди маратской интеллигенции (по касте главным образом -- брахманов) в эти же годы стали развертывать свою деятельность представители радикального крыла индийского национализма -- мелкобуржуазные националисты, боровшиеся против английского колониального режима в Индии.

[5] Набаб (фр.; набоб -- англо-инд., от наваб, хинд.) -- в XVIII в. титул некоторых владетельных князей, номинальных вассалов. Великого Могола (наваб Ауда, наваб Бенгалии и т.д.). Во времена И.П. Минаева титул наваба присваивался крупнейшим индийским феодалам-мусульманам.

21.02.2018 в 11:55

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: