authors

1571
 

events

220413
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Ivan_Minaev » Дневник второго путешествия в Индию - 67

Дневник второго путешествия в Индию - 67

02.05.1880
Лакноу (Лакхнау), Уттар Прадеш, Индия

2 мая. Лакноу. 30-го в 8 час. вечера я выехал из дак-бангалоу в Дельи. Быть может, мне никогда более не придется побывать в цветущих равнинах Пенжаба.

Я ехал всю ночь и на утро проснулся в пределах С. З. провинции[1]. Картина, представившаяся глазам, совершенно отлична от виденного накануне: почва, растительность и типы -- все не то, не так красиво и смело, как в Пенжабе.

В 5 часов пополудни я приехал в Лакноу. Поздно вечером ездил кататься по городу. Но Лакноу поздно вечером скучен и мрачен.

Сегодня утром ездил смотреть на памятники бывшего величия аудских царей[2]. Всё как-то пыльно и разваливается. Я был в Имамбарра[3], в крепости, проехал по базару.

2 мая. Когда читаешь историю возмущения сипаев[4] или отчеты суда над последним представителем Великих Моголов[5],  невольно выносишь убеждение, как мало англичане знали Индию в то время и, конечно, теперешние англичане знают страну еще менее

Живя отдельно от туземцев, они не предвидели, несмотря на ясные признаки, что кругом их готовится взрыв. И когда взрыв действительно состоялся, тогда только стали припоминаться разные мелочи, указывавшие ясно на то, что давно уже Калянэми[6] был недоволен. Вот плоды этого разобщения. Оно существует в настоящее время в гораздо большей степени.

 



[1] Я... проснулся в пределах С.3. провинции. Во времена И.П. Минаева г. Дели находился в провинции Пенджаб. В 1912 г., после перенесения столицы Индии в 1911 г. из Калькутты в Дели, последний вместе с небольшим прилегающим районом был выделен в самостоятельную провинцию, в административном отношении непосредственно подчиненную центральному индийскому правительству.

[2] ...памятники бывшего величия аудских царей. Речь идет о династии правителей (навабов) Ауда, княжества в северной Индии, возникшего в ходе распада могольской державы. Навабы правили Аудом с 1724 по 1856 г. В конце 60-х годов XVIII в. Ауд превратился в вассала Ост-Индской компании, а в 1856 г. и формально был присоединен к английским владениям в Индии.

[3] Имамбарра -- группа зданий в Лакнау, выстроенных в 1784 г. и составляющих единый архитектурный комплекс. В одном из помещений Имамбарра совершалась церемония в память Али, потомка Мухаммеда, и сыновей Али -- Хасана и Хусейна. В Имамбарра находится также гробница наваба Ауда, Асаф-уд-даула (1775--1795). Во времена И.П. Минаева часть Имамбарра была превращена англичанами в арсенал.

[4] Когда читаешь историю возмущения сипаев. Речь идет об Индийском национальном восстании 1857--1859 гг.

[5] ...отчеты суда над последним представителем Великих Моголов. С начала 60-х годов XVIII в. могольский падишах в Дели превратился в пенсионера и фактического пленника Ост-Индской компании, которая, однако, сохранила за ним титул верховного правителя бывшей могольской державы. Действуя якобы от его имени, Ост-Индская компания старалась придать какую-то видимость законности своей захватнической власти в Индии и тем самым ослабить сопротивление народов страны английской агрессии. На таком положении английских марионеток последние представители династии Великих Моголов пребывали в своем дворце в Дели на протяжении почти целого столетия -- до 1857 г. В начале восстания 1857--1859 гг. престарелый могольский падишах Бахадур-шах был провозглашен восставшими правителем Дели. После долгих колебаний он дал на это свое согласие, однако не принимал активного участия в событиях. 21 сентября 1857 г., после взятия Дели английскими войсками, он был арестован и в начале 1858 г. после двухмесячного судебного процесса приговорен к ссылке. Его выслали сначала в Калькутту, а затем в Рангун, где он умер в 1862 г. в возрасте 87 лет. Оба его сына, арестованные после падения Дели, были застрелены конвоировавшим их английским офицером.

[6] Калянэми -- имя демона из индийской мифологии. И.П. Минаев так в шутку обозначает Индию, стремясь тем самым подчеркнуть враждебность Индии к высокомерным колонизаторам.

21.02.2018 в 11:52

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: