authors

1571
 

events

220413
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Ivan_Minaev » Дневник второго путешествия в Индию - 63

Дневник второго путешествия в Индию - 63

26.04.1880
Амритсар, Пенджаб, Индия

26 апреля. Куков вообще не много как в Амритсаре, так и в других местах. Они находятся в сильном повиновении у Рам Синха[1].

Вчера вечером я осматривал Золотой храм[2]. Он возвышается посередине искусственного озера.

Кругом по берегам дворцы сардарей и ражей. Дворец Патиалы[3] из жайпурского мрамора.

 



[1] Куков вообще не много... Они находятся в сильном повиновении у Рам Синха. Куки ("крикуны") -- секта (подлинное название которой "намдхари", т.е. "воспламененные именем [божества]"), возникшая в первой половине XIX в. среди религиозной общины сикхов в Пенджабе. Формально первоначальной целью этой секты было "очищение" религии сикхизма и возврат к первоначальному учению Нанака (1469--1533), основателя сикхизма. Фактически это было политическое движение среди наиболее демократической части сикхов (крестьянская беднота, ремесленники, мелкие торговцы), направленное на укрепление пошатнувшихся устоев сикхского государства и борьбу с английскими захватчиками. После захвата англичанами Пенджаба, уже в начале 60-х годов, секта намдхари (куков) получила дальнейшее развитие. В 60--70-х годах XIX в. движение намдхари явилось организационной и идеологической формой антиимпериалистического и антифеодального движения сикхского крестьянства Пенджаба. С 1863 г., после смерти основателя секты -- Балак Рама, новый ее глава -- Рам Сингх (1815--1888), служивший в молодости в англоиндийской армии, превратил секту в централизованную организацию, имевшую своих представителей по всему Пенджабу. Под его руководством движение намдхари приобрело широкий размах. В начале 70-х годов секта, по различным данным, насчитывала 50--100 тыс. членов. Влияние секты было довольно значительным среди сикхов, служивших в частях англо-индийской армии, дислоцированных в Пенджабе, и в пенджабской полиции. В середине января 1872 г. несколько сот намдхари, воспользовавшись тем, что основные силы англо-индийских войск в Пенджабе были стянуты на маневры в Дели, подняли восстание против английского господства и атаковали два укрепленных феодальных замка в Пенджабе -- Малодх и Малер-Котла, чтобы завладеть находившимся в них оружием. Повстанцы были, однако, разбиты.

Восстание 1872 года отражало глубокое брожение, охватившее широкие массы, пенджабского крестьянства. Поэтому англичане особенно жестоко расправились с повстанцами, расстреляв из пушек 65 человек (эту чудовищную казнь изобразил В.В. Верещагин в своей известной картине "Английская казнь в Индии"). Руководители секты во главе с Рам Сингхом были арестованы и сосланы в Бирму, в Рангун; рядовые члены секты были также подвергнуты репрессиям. В дальнейшем движение намдхари, жестоко подавляемое английскими колонизаторами, постепенно замерло, уступив место новым формам антифеодальной и антиимпериалистической борьбы крестьянских масс.

[2] Золотой храм в Амритсаре -- главная святыня сикхов, центр их религиозного культа и паломничества. Храм был выстроен в XVI --XVII вв., но разрушен в 1761 г., во время одного из походов на Индию афганского правителя Ахмед Шаха. В 1762--1764 гг. храм был восстановлен. При Ранджит Сингхе (см. прим. 289) он был покрыт листовой медью, откуда название "Золотой".

[3] Речь идет о махарадже (князе) пенджабского княжества Патиала.

20.02.2018 в 20:21

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: