4 апреля. Агра. В ночь на 3-е я выехал из Аллахабада в Агру.
На полпути из Аллахабада на какой-то станции была получена телеграмма, что министерство подало в отставку.
Я сидел, или, лучше, лежал в вагоне, в котором находились еще трое: бабу из бенгальцев, католический епископ и какой-то англичанин.
В полночь в полудремоте я услышал, как англичанин, ворвавшись в вагон, громко объявил: "Bad news from home! ("Дурные вести с родины" (англ.)) -- и затем рассказал, что министерство подало в отставку и что, по всей вероятности, и лорд Литтон тоже выйдет в отставку.
На другой день в Тундле я должен был пересесть в другой вагон.
Едва успел я разместиться в моем новом временном жилище, как туда втащили вещи aide de camp (адъютанта (фр.)) вице-короля.
Вскоре он явился сам: "Слышали новость? -- спросил он меня. -- Какие ужасные новости! Нам всем нужно убираться отсюда. Не знаю, что и делать?! Придется домой ехать!".
Юный капитан был, видимо, смущен, и не скрывал этого даже перед совсем незнакомым ему человеком.
В Аллахабаде я обедал у А. Гаррисона: за обедом зашла речь о письмах Али-бабы. Хозяин одобрительно отозвался о них и между прочим заметил, что в Англии об Индии мало заботятся и там распоряжаются индийскими делами. Индия заплатила расходы по приему шаха персидского в Лондоне и все расходы по отсылке войск в Мальту. Экспедиция не имела смысла, была простой бравадой.
В Аллахабаде я нанял проводника. Радхараман -- глупый мальчик, но и он толкует о всеобщем недовольстве английским правительством; недовольны т[ак] н[азываемые] educated classes и известно почему, недовольно также сельское население, притесняемое, между прочим, полицией.
Вчера от него я узнал несколько данных из бюджета аллахабадских студентов: Rs 5 плата ежемесячная в коллеже, Re. 1 за бумагу и библиотеку в месяц, Rs. 2 в месяц за квартиру, Rs. 2 прислуге, Rs. 4 повару, Rs. 8 еда. Итого в месяц Rs. 22. На платье студент расходует Rs. 10 в год. И прачке платит 4 ans за 20 вещей, мелкие не считаются. На расходы студенту необходимо около 30 рупи в месяц. Понятно, почему они недовольны: по окончании учения студент может рассчитывать получить место с жалованьем в 30 рупи.
Сегодня ездил смотреть гробницу Акбара в Сикандаре. Гробница величественна, хотя и не так роскошна, как Таж, но зато сад гораздо обширнее. Гробница реставрируется.
Дорога туда прекрасная. Почти все время едешь в тени, по прямой аллее. Когда я подъезжал к Агре, первое что бросается в глаза, -- макушки девственного Тажа в зелени.
Вчера вечером ездил по городу и видел свадьбу. Здесь свадебная процессия с женихом на коне, с поезжанами на верблюдах и с оглушительным барабанным боем.
Не в далеком расстоянии от роскошного мавзолея Акбара находится скромная гробница его почившей супруги, христианки Мариам-беби.
Вблизи находится протестантская церковь и школа. Часть мавзолея обращена в типографию.
Вечером ездил осматривать Таж. И дорога туда, и даже самый Таж представляется в лучшем против прежнего виде. Дорога значительно улучшена, а в Таже все прорехи починили в 1875 г., когда здесь был принц Валлийский. Но в дверях вставлены стекла, что, по моему мнению, значительно испортило впечатление сквозной, кружевной работы.
Любопытное приключение мне пришлось пережить сегодня.
Осмотрев Таж, я стал обходить его кругом и наткнулся на одного индийца, который весьма вежливо попросил меня повременить осмотром боковых мечетей, потому что в одной из них находятся жены наваба Карваи.
Мы разговорились. Индиец -- зять наваба -- спросил меня откуда я? Я сказал ему, что я русский.
"Рус" произвело на него сильное впечатление. Сперва он стал расспрашивать меня, воюем ли мы с англичанами и турками, правду ли народ говорит, что русские помогают афганам. Затем он позвал своих слуг и стал их спрашивать, указывая на меня: "Кто это?". -- "Это рус, хотя он и похож на сахаб-лок, но он рус!". Он позвал затем наваба, который был весьма любезен. Мы расстались, и я спросил моего глупца-мальчика почему они так радостно меня приняли? Он отвечал: все верят в Индии в пришествие русских, а англичан за налоги ненавидят. Русских считают очень могущественными.
Карваи -- мелкое княжество в центральной Индии.