authors

1516
 

events

208937
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Ivan_Minaev » Дневник второго путешествия в Индию - 30

Дневник второго путешествия в Индию - 30

24.02.1880
Насик (Нашик), Махараштра, Индия

24 февраля. Сегодня утром, часов в шесть, я отправился осматривать пещеры в горы Панду-Лена[1]. Пещеры эти гораздо менее интересны, нежели Карлийские и Канхери. Их гораздо менее, нежели в Канхери, и храм гораздо меньше, нежели Карлийский или Канхерийский.

Пещеры находятся в холме, имеющем коническую форму и около 750 ф[ут.] в высоту. Холм отстоит от Насика в пяти милях, на старой дороге из Бомбая в Агру. Он перерезан в горизонтальном направлении террасой, на которую выходят пещеры. Терраса тянется по северо-восточному склону холма и пересекает его пополам. Все пещеры обращены входами к Насику. Многие из пещер ныне в полуразрушенном виде. Громадное большинство резной работы обезображено частью от времени, частью брахманами, окрасившими многие изображения Будды в голубую и красную краску.

Число пещер здесь двадцать восемь. Не все они одинаково любопытны; в некоторых, меньших, нет никаких изображений. Другие, очевидно, не докончены. Часть террасы разрушена, так что к крайней восточной весьма затруднительно подходить. Впрочем, она почти что разрушена и переполнена дождевой водой и любопытна только по надписи. Начиная от храма и далее на запад, даже за крайней пещерой западной, терраса ровна и широка. Она простирается на протяжении 230 ярдов и на несколько сот футов далее за крайней пещерой.

Я начал осмотр с запада.

Первая пещера довольно значительна. Изображений в ней нет. Она как будто не доделана. Резная работа видна только на внешней стороне веранды, наверху. Колонны и притолоки грубы. Комнаты налево и направо от веранды очень малы. В следующей маленькой есть изображение Будды.

Гораздо любопытнее третья, No 26 (West). Затем далее проходит несколько меньших пещер до No 17 (W). За No 17 идут опять маленькие кельи, затем перерыв. Двухэтажная келья No 12, 13, No 11 -- обширная келья с несколькими меньшими, рядом с No 10, или храмом. По другую сторону храма, вероятно, находился упосатха-гхар[2] (No 8). Далее на восток опять мелкие кельи; в одной пещере No 5 находится изображение yoni, Ханумана и Ганеши[3]. Гораздо любопытнее No 4. Изображение смерти Будды. Несколько изображений находятся также в No 3.

Сегодня вечером я в сопровождении адвоката Голе и одного его приятеля ездил смотреть Тапован[4]. Место ничем особенно не замечательное. Дерево баньян не особенно старо. Храм очень маленький: глиняная мазанка, в которой изображение Лакшмана[5]. Кругом живут несколько вайраги секты Раманужи и Рамананди[6]. Оттуда мы поехали в город, где обошли Рама-кунд, Лакшман-кунд, видел храм, построенный Ахалья Баей, другой на противоположной стороне Сундара Нараян[7].

Весьма любопытный разговор был у меня с моим спутником. Недовольство сельского населения. Недовольство это сильнее, нежели среди так называемых образованных. Закон о махажанах[8] несправедлив. Сельское население страдает от непосильных налогов, а не от ростовщиков. Высокие проценты есть следствие бедности страны.

Индийцы верят, что Нана Сагиб в России; они считают генерала Скобелева за Нана Сагиба[9]. Нана Сагиб жив. Его жена, которую еще недавно видели, не носит траура.

Около Ратнагири[10] сельчане платят больше налогов, нежели имеют доходов. Недовольство растет заметно сильнее в последние годы. Туземцы не разделяют ненависти к России. Скорее можно предположить в них симпатию к России. Войска, отправлявшиеся в Европу, на о-в Мальту[11], вовсе не радовались. Напротив, в них заметен был даже некоторый ропот. Правительство заметно стало подозрительнее в последние годы; но, подозревая образованные классы, оно впадает в преувеличение. В образованном ничтожном меньшинстве, кроме толков, не заметно и не может быть измены.

Об афганской войне население мало думает и уверено в успехе англичан, но боится новых налогов.

 



[1] ...отправился осматривать пещеры в горы Панду-Лена. Пещеры Панду-Лена -- буддийский монастырь и храм около г. Насика; датируются I в. до н.э. -- IIв. н.э.

[2] Упосатха-гхар (пали, букв, "дом поста") -- помещение в буддийском монастыре, где монахи собирались в дни "упосатха" -- дни отдыха и поста у буддистов, 8-го и 14 (15)-го числа каждой половины месяца буддийского календаря.

[3] ...изображение yoni, Ханумана и Ганеши. Yoni (санскр.) -- vulva; Хануман -- индусское божество, изображается в образе обезьяны; Ганеша -- индусское божество, изображается в виде существа с головой слона.

[4] Тапован (санскр.) -- букв.: "лес подвижничества", пустынь.

[5] Лакшман -- согласно индийским легендам, брат Рамы

[6] Кругом живут несколько вайраги секты Раманужи и Рамананди. Вайраги (санскр.) -- отшельник. Раманужи (Рамануджи) -- индусская секта последователей Рамануджи, философа и религиозного реформатора, жившего в южной Индии в XI в. Рамананди -- индусская секта последователей Рамананда, философа и религиозного реформатора, жившего в XV в. в г. Бенаресе.

[7] ...обошли Рама-кунд... видел храм... на противоположной стороне Сундара Нараян. Рама кунд -- священный пруд в Насике, посвященный Раме (см. прим. 138). По преданию, Рама купался в этом пруду (кунде).

Лакшман-кунд -- священный пруд в Насике, посвященный Лакшману (см. прим. 144), мифическому основателю Насика.

В Насике, близ священного Рама-кунда, находятся стоящие один возле другого три храма, выстроенные Ахалья Баи.

Ахалья Баи (1735--1795) -- маратская княгиня из правившей в княжестве Индор династии Холькаров; правила в Индоре в 1765--1795 гг. Ахалья Баи выстроила многочисленные храмы в различных центрах религиозного паломничества в Индии.

Сундара Нараян -- одно из имен бога Вишну. Храм Сундара Нараян в Насике выстроен в 1725 г. одним из военачальников Малхар Рао Холькара (1693--1765) -- основателя династии князей Индора.

[8] Закон о махажанах (махаджанах) -- закон о ростовщиках ("махаджан" в ряде индийских языков, в частности в хинди и марати, означает "ростовщик"). Речь идет о Deccan Agriculturists Relief Act, изданном в 1879 г. после крестьянских восстаний 70-х годов в части Декана, населенной Маратами. Антифеодальная борьба маратского крестьянства в этот период была главным образом направлена против ростовщиков, которые, опираясь на введенные английской властью законы, в массовом порядке экспроприировали земли крестьян, находившихся у них в долговой кабале, и сами превращались в землевладельцев. Закон 1879 года формально несколько ограничивал возможность экспроприации крестьянской земли через суд в деканских округах Бомбейской провинции.

Собеседник И.П. Минаева, выразивший недовольство законом 1879 года, был, очевидно, связан с ростовщическими элементами Бомбейской провинции.

[9] ...они считают генерала Скобелева за Нана Сагиба. Нана Сагиб (Сахиб) -- приемный сын и наследник последнего пешвы Баджи Рао. Во время Индийского национального восстания 1857--1859 годов Нана Сагиб перешел на сторону восставших и сделался одним из вождей их. После поражения восстания Нана Сагиб бежал и с той поры бесследно исчез.

Скобелев Михаил Дмитриевич (1843--1882) -- русский генерал, известный своими победами во время русско-турецкой войны 1877--1878 гг. В 1880--1881 гг. Скобелев командовал войсками в Туркмении (Ахал-Текинская экспедиция).

[10] Ратнагири -- город, центр одноименного округа в Бомбейской провинции. Расположен на побережье Индийского океана.

[11] Войска, отправлявшиеся... на о-в Мальту. В 1877 г. английское правительство, обеспокоенное успехами русской армии на балканском театре русско-турецкой войны 1877--1878 гг. произвело военную демонстрацию, направленную против России. Английский гарнизон Мальты был значительно усилен подкреплениями, прибывшими из Индии, а английская средиземноморская эскадра направлена к Дарданеллам.

20.02.2018 в 18:30

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: