authors

900
 

events

128820
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Tatyana_Kupernik » Первые годы - 3

Первые годы - 3

01.10.1877
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

Как все дети, у которых нет сестер и братьев, я росла серьезная и задумчивая, все больше в мире своих фантазий и сказок. Сказки я любила страстно. Одно лето с нами жил мой маленький двоюродный брат, и у него была толстая няня Варвара. Она запивала иногда, но была очень добродушна и рассказывала нам, бывало, начищая самовар песком из реки, чудные сказки. Про Царевну-Несмеяну, про птицу Фениста, про Аленький цветочек и пр. и пр. Когда мы расстались с ней, я очень скучала по сказкам и пробовала их добиваться от моей няни. Я думаю, что она-то первая и заронила в меня "жажду творчества", и вот как это было. Няня моя, которая у нас в семье прожила больше тридцати лет -- до самой своей смерти, -- была на редкость честная и добрая женщина, но очень недалекого ума. И знала она всего-навсего одну сказку: про Мальчика-Кувшинчика, да и ту не до конца. И у нас почти ежедневно происходил приблизительно следующий диалог:

-- Няня, расскажи сказочку!

-- Ну какую же тебе сказочку?

-- Какую-нибудь, нянечка.

-- Разве про Мальчика-Кувшинчика? (Вздох.)

-- Ну хоть про Мальчика-Кувшинчика.

-- Да-к ведь ты лучше меня знаешь...

-- Нет, расскажи! (С тайной надеждой услыхать что-нибудь новое.) Ну, няня? "Жили-были дед да баба"...

-- Ну-к вот и жили!

-- Ну? Ну? "И у них не было детей"...

-- Ну-к вот и не было...

-- Ну же, няня!

(Зевок.)

-- Ну-к вот, баба взялась рубить капусту... Возьми да отруби себе мизинчик, да и брось его в кувшинчик... Вдруг из кувшинчика кто-то пищит: "Мама, а мама!" -- "Ты кто такой?" -- "А я твой сынок, Мальчик-Кувшинчик". (Пауза.)

-- Ну, няня... а дальше что?

-- Вот уж и забыла!..

 

И так никогда и не пошла наша сказка дальше. (Между прочим, только лет пять тому назад одна милая женщина рассказала мне ее конец.) А мое воображение начинало работать: я мысленно представляла себе, какой был этот мальчик, как он вырос, какие с ним были приключения, -- и в результате Мальчик-Кувшинчик был первым героем, разбудившим мою фантазию!

06.02.2018 в 18:10

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2020, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: