authors

923
 

events

131100
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Tatyana_Kupernik » Первые годы - 2

Первые годы - 2

01.02.1877
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

От детства почему-то яснее выступают какие-то тяжелые -- конечно, по-детски -- минуты, а не радости.

Помню: возвратились откуда-то из гостей зимой. Уходя, просила няню не забыть "накормить и уложить" любимую куклу Нину. Возвращаюсь: Нина лежит раздетая на каменном подоконнике, холодная, застывшая. Кончено: простудилась, заболеет, умрет! Знаю, что у мамы сидит ее приятельница, докторша первого выпуска "Саша Яколя" (Яковлевна), и, прижимая куклу к себе, сама в одной рубашонке и босиком, лечу в мамину комнату в жажде утешения, врачебного совета и сочувствия. "Саша Яколя" была очень нервная и раздражительная особа. Внезапное появление крохотного существа, с воплем влетевшего к ним, испугало ее -- и с ней сделалась истерика, а мне вместо сочувствия достался шлепок, и без дальних слов меня выгнали; и я ясно помню ощущение несправедливости "больших", обиды и страха за куклу, определенно казавшуюся мне живым существом...

Помню: около Летнего сада встретила старика, жалобно просившего милостыню. В первый раз мне объяснили, что такое "нищий": что у него ничего нет, что он "побирается". Я долго думала об этом и опять ночью с криком проснулась и требовала, чтобы старичка взяли к нам и чтобы он жил и обедал со мной. Так ясно помню свет ночника, мою маленькую кровать с сеткой и сонную няню, которая, зевая, крестила рот и говорила: "Ну что мне с тобой делать? Откуда же я тебе его возьму?"

 

Помню: няня раз потеряла меня на Цепном мосту. Я ли отстала, как случилось -- не помню, но мне ясно казалось, что я иду за няней: ее синяя шубка и черный платок. Я догнала ее и взяла за рукав: "Няня!" -- и помню тот панический ужас, который меня охватил, когда ко мне обернулось -- чужое лицо! Сколько все это длилось -- не знаю, но ко мне подбежала испуганная няня и стала просить "маме не сказывать"... Я это рассказала маме только уже взрослой девушкой.

06.02.2018 в 18:09

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2020, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: