authors

807
 

events

117219
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Veronika_Goncharova » Культура - инструмент стабилизации отношений с Западом

Культура - инструмент стабилизации отношений с Западом

01.09.1975
Магадан, Магаданская, Россия

Помимо влияния на советских граждан искусство и культура использовались для стабилизации отношений с Западом и повышения престижа СССР на международной арене. Об этом говорит вся строгость спектаклей, которые имели право на выезд, тщательность, с которой подбирались актеры и репертуар. Спектакли, представленные на суд иностранным гражданам, должны были пропагандировать хорошую жизнь в стране советов и всеобщее счастье населения. Ответственность, которая ложилась на плечи исполнителей была очень велика – одно неверное слово и актер мог попасть в тюрьму. Это связано с тем, что Советская внешняя политика решала основную проблему этого периода – снижение противостояния между Востоком и Западом. Взаимоотношения СССР с капиталистическими странами стали более взвешенными. С целью ослабить международную напряженность был подписан ряд договоров: четырехстороннее соглашение по Западному Берлину, советско-американский договор об ограничении систем противоракетной обороны и др. Помимо государственных соглашений, заключались негласные договора с население зарубежных стран. В этом и состояла основная задача искусства: поразить и заинтересовать иностранного зрителя и тем самым поднять престиж СССР.

Таким образом, можно сделать вывод, что зная о проблемах одного человека, который связан с культурой (цензура, запрещенные произведения, сложность выезда и т.д.) есть возможность проследить политику государства, причем как внутреннюю, так и международную.

 

Из дедушкиной книги следует, что подконтрольной партии оставалась гуманитарная наука. История советского общества неразрывно связывалась с историей КПСС, а все успехи советского народа приписывались исключительно мудрому руководству со стороны партии. Попытки более объективной трактовки исторического процесса с помощью театра и других видов искусств вызывали ожесточенную реакцию со стороны партийных. Зная это, мы можем прийти к выводу, что государству было необходимо стабилизировать отношения между СССР и иностранными государствами на уровне простых граждан, далеких от власти и политики.

19.02.2015 в 13:25

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2020, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: