authors

799
 

events

116880
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Veronika_Goncharova » Культура - средство политического влияния на сознание граждан

Культура - средство политического влияния на сознание граждан

16.08.1963
Магадан, Магаданская, Россия

В нескольких главах своей книги дедушка подробно описал как их, студентов, приглашали с концертами в колхозы, и руководство театра, под нажимом цензуры, очень тщательно подбирало репертуар, отдавая предпочтение патриотическим или комедийным операм,  темы которых не захватывали коммунистический строй или правительство. Понятие «цензура» прошло через всю сценическую жизнь моего дедушки. После выхода на большую сцену за каждым вокалистом внимательно следили, а на выездных спектаклях (даже на территории СССР) давление усиливалось. Актерам было необходимо следить за каждым своим словом, а режиссерам и сценаристам очень осторожно и тщательно подбирать репертуар. Перед выпуском на каждого студента составлялась характеристика, которая и определяла его дальнейшее будущее. Вокалиста с плохими отзывами не рискнет взять ни один театр. А ведь оценивались далеко не морально-нравственные качества актера или его навыки, а то, как он следовал уставу и каких политических взглядов придерживался. Дедушка писал: «меня вызвали в бюро  комсомола и сказали, что на меня пришла плохая характеристика, якобы я оторвался от коллектива. Меня это взорвало! Ведь остальные члены нашей делегации нигде рта не раскрыли, а грамоты я им заработал». Пройдя непростой путь, чтобы оправдаться (разговоры с педагогами о причине такого отзыва), дедушка все-таки уехал с хорошей характеристикой, но ведь помимо его были другие талантливые студенты, которые не нашли в себе сил сопротивляться клевете и предвзятому отношению.

После выпуска дедушка работал в Харьковском, Новосибирском, Воронежском, а позже и в Магаданском оперных театрах. Именно с Магаданом и связаны основные творческие победы лирического тенора, оперного певца Розанова Виктора Петровича.

Работу в Магаданском театре дедушка начал 16 августа 1963 года.  В этот год театр собирался на гастроли во Владивосток.  И опять повторилась история с «цензурой». Она повторялась каждый раз, когда театру нужно было ехать в города СССР со своими спектаклями. Для любых гастролей темы подбирались очень кропотливо, каждую строчку цензоры проверяли: нет ли в нем скрытого смысла, завуалированного антисоветского призыва и т.д.  Наиболее приветствовались спектакли, которые пропагандировали коммунистическую власть, верность своей стране, любовь к Родине, отважность и самоотверженность советского народа в годы войны из которой  люди вышли победителями. Дедушка писал об этом, но негативных эмоций у него подобное не вызывало: «Стране необходимо укреплять свое сознание, хоть и прошло уже более 10-ти лет со дня победы, люди до сих пор не смогли оправиться от потрясений и не нужно добавлять им новых переживаний. Хотя заставить народ думать – основная задача театра». Прав он или нет – каждый имеет право на свое мнение, но из событий, происходивших с запланированными гастролями, можно сделать вывод, что культура СССР – одно из средств политического влияния на сознание граждан. С помощью искусства, театра в частности, власти стремились «упорядочить» мысли народа, направить их в «нужное русло». Например, наиболее активно пропагандировался народно-бытовой жанр, потому что страну нужно было поднимать и восстанавливать. Позже,  на смену военных картин и этюдов пришли умиротворенные оперы, которые показывали гармонию человека с природой, благодатность земли и счастливую жизнь. Одним из таких «политических» спектаклей была оперетта Бориса Александрова «Свадьба в Малиновке», которая показывала смекалистость и разумность красной армии и в юмористических нотках осмеивала любого неприятеля страны советов. Весь спектакль игрался в народном ключе, что привлекало внимание населения и вызвало популярность спектакля.

С гастролями труппу направляли и в удаленные уголки, например в Чукотку: «Чукотка велика, сообщение только самолетами, а потому с минимальным багажом мы отбыли в гастрольное турне, начав его с Певека, тогда еще поселка на берегу Ледовитого океана. В каких только точках нам не приходилось выступать! Обычно это были поселковые клубы с ужасно расстроенными фортепиано. Но и здесь мы нашли выход, настраивая их самостоятельно. Концерты были ежедневными, а иногда по два-три раза в день». Помимо этого еще и тщательный надзор руководства, чтобы актер не сказал лишнего слова. Наиболее популярными и востребованными были оперетты Имре Кальмана «Принцесса цирка», где дедушка пел партию Мистера Икс (спектакль проходил 100 раз), «Баядера» – Виктор Петрович Розанов исполнял партию принца  Раджами – (прошла 128 раз) и  «Сильва» – дедушка пел партии князя Эдвин (прошла129 раз) (из записей Розанова В.П.)

 

Каждый новый спектакль находился под контролем, особенно это касалось гастролей. Таки образом, можно сделать вывод, что для правительства искусство и культура были удобными и важными инструментами для управления населением страны, потому эти области оказывают самое непосредственное влияние на подсознание человека.

19.02.2015 в 13:18

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2020, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: