Так, в суете, в спорах и в текучке прошло более четырёх лет незаметно, как стало видно, что в Министерстве торговли что-то делается. Однако, тучи над министерством и особо над Верещаком всё становились гуще и гуще. Муравьёв и некоторые другие недолюбливали нас с ним за прямоту, наличие своих мнений по ряду вопросов развития торговли и излишнюю самостоятельность.
Верещак Иван Спиридонович, как-то доведенный до отчаяния, сказал: «Я имею право уйти на пенсию. Надоело выслушивать неграмотные претензии таких как Муравьёв, Поляков, Попов и тем подобных деляг». Я, конечно, не хотел, чтоб он ушёл. Больно уж самостоятельности мне много дал. В общем, мы сработались неплохо, хотя иногда и спорили по деталям того или иного дела. Мода Верещак больше думать о себе и своих друзьях с лихвой окупалась связями в Москве. И всё же он решился и, очевидно, не без помощи Обкома и лично Муравьёва. Исполняя обязанности Министра, я, конечно, зашивался и просил, чтоб всё же дали нам Министра. Пусть даже какой-либо секретарь райкома. Постепенно освоится и хоть будет присутствовать в многочисленных заседаниях. Однажды приехав с командировки, смотрю – в кабинете министра сидит НачУРСа Святкин. У Святкина был огромный живот. Сидя в кресле, развалив живот, расстегнуы пиджак, разговаривал по телефону как Министр. Тут мне работники шепнули: его хотят поставить Министром!?». Я, конечно, был ошеломлён. Как же это неграмотного человека в Министры? Он же не различает, что такое собственная и покупная продукция, он же заочно окончил курсы подземного шахтного строительства плюс начальная школа… Он же высшей стороны расточитель, он может одну тушу мяса на вертолёте бросить на буровую, на него же были уголовные дела за комбинации в УРСе… Спустя сутки т. Муравьёв Н.И. представил нам – коллективу – нового министра, а я пошёл в Обком к т. Морозову И.П. Рассказал своё мнение о Святкине и заявил, что мне не сработаться с ним. Он говорит: «А что же мне Попов и Муравьёв хвалили его так, хоть сейчас Орден Ленина давай!».
Своё мнение я рассказал своему куратору т. Попову В.Г. и Безносову П.А. Через неделю, вызывая меня, Безносов предлагал новую работу: начальником самостоятельного отдела цен Совета Министров Республики. Мне ничего не оставалось делать, как дать согласие, хотя это не особенно живая работа. Там работал Некрасов, бывший министр финансов, и собрался уйти на персональную пенсию с учётом состояния здоровья (после нескольких операций). Так меня увели с торговли на бюрократическую, на мой взгляд, работу. Однако, надо отметить, что Святкин недолго красовался в Министрах, его Москва не утвердила и он выехал с республики. Но в трудкниге – уволен министром на пенсию.
Появившись на одно из первых заседаний междуведомственной комиссии по ценам, которую вёл т. Некрасов С.И., был вопрос о нарушениях цен предприятиями бытового обслуживания. Проверяющие говорили о злостных и нахальных нарушениях. Объяснялся представитель Минбыта и нескольких ателье. Некрасов в своём заключении стал говорить, что это нехорошо, что надо навести порядок. Тут я не выдержал и попросил слова. Некрасов сообщил, что он уходит на пенсию и новым начальником будет т. Пыстин. «Ему и даю и слово», - сказал в итоге. Аппаратчики и присутствующие, конечно, не знали и как-то были ошарашены, стали шептаться между собой. Я встал и объявил, что Указ Президиума Верховного Совета Коми АССР подписан, завтра будет в газете, а сейчас по существу вопроса: как можно мириться с таким обманом покупателей-заказчиков? почему на комиссии нет Министра или его зама? и почему так мягко можно отвечать за обман народа? Считаю, что надо всю сумму взыскать и предложить Министерству наказать виновных самым строгим образом. Кроме того, следует предложить Министру назначить ответственных за ценообразование в каждом подведомственном предприятии, а в Министерстве создать не отдел, так сектор цен. Надо и записать в адрес отдела нашего, чтоб в течение квартала создали прейскурант цен на услуги быта совместно с Министерством бытового обслуживания. С этого заседания Комиссии я стал начальником Отдела цен и в тот же день оформили приёмосдаточный акт. А что приём и сдача? Печать, штамп, штаты по штатному расписанию. Весь акт на одной странице с изображением штампа и печати. Так началась новая работа.
Вопросы ценообразования и тем более во всех отраслях народного хозяйства мне были несколько новы и я решил изучать, даже хорошенько, конспектировать учебник ценообразования. Многое восстановил в памяти политэкономию, «Капитал» Маркса, а так же внимательно изучал директивы Госкомцен СССР и РСФСР, не пропускал проводимые семинары Госкомцен и спустя год я детально разбирался во всех вопросах, стал проводить семинары по ценообразованию в отраслях и ведомствах. Очень важно соединить ценообразование с соблюдением цен. Для этой цели мы создали комиссии во всех райисполкомах и горисполкомах во главе одного из зампродов и рекомендовали включить в состав такие авторитеты как завфинотделом, завторготделом, плановую комиссию, руководителей торговых и промышленных предприятий. Такие рекомендации пошли от имени Совета Министров и всё это на местах быстро оформили. Одновременно были даны рекомендации по созданию комиссии по контролю за ценами во всех предприятиях с участием профсоюзов, а облсовпрофсоюз введён в штат: инструктора по ценообразованию и контролю за соблюдением цен. Этот инструктор т. Качалов оказался очень настойчивым и напористым. Он за короткое время сумел создать комиссии общественного контроля во всех предприятиях республики и спустя год их уже числилось несколько тысяч человек, которые взяли на прицел и проверяли цены и тарифы во всех предприятиях торговли, общепита, бытового обслуживания, коммунального хозяйства, транспорта и т.д. Совместная работа комиссий Советов, профсоюзов и предприятий дали плоды уже спустя год их деятельности. За это же время были утверждены прейскуранты цен и тарифов на продукцию общественного питания, бытового обслуживания, коммунальные услуги и товары, некоторые цены утверждались в Совете Министров Коми. Это дало возможность настоящего контроля за ценами даже неспециалисту. Издание этих прейскурантов цен и тарифов было поддержано не только местными властями, но и Госкомцен РСФСР и СССР. Систематизация цен и тарифов, совместная работа с профсоюзами и комплексные проверки цен и тарифов по районам под руководством комитетцен при Совете Министров Коми стал опытом по стране и для изучения этого опыта Госкомцен СССР направил в Коми бригаду в составе 11 человек. Нас в аппарате 8 человек, а проверяющих приехало 11 ?!...
Опыт был распространён по стране Госкомценом СССР и ВЦСПС совместным постановлением как положительный. Важно было из этого опыта, что количество контролёров увеличилось, как и количество проверок, но и во столько же раз снизилось количество нарушений цен. К примеру: нарушения цен установлены в предприятиях в % к числу проверенных:
В 1971-72 гг.: в торговле - 12,1; в бытовом обслуживании - 33,1; в коммунальном хозяйстве – 42,8.
В 1978 г.: в торговле – 7,2; в бытовом обслуживании – 12,4; в коммунальном хозяйстве – 2,7.
За это время количество проверенных предприятий выросло с 1,9 тыс. до 3,8 тысяч. При неоднократном росте количества проверенных цен, количество цен, оказавшихся с нарушениями, сократилось в 3 раза и в торговле - 0,7 %, быте – 4,1 %, комхозе – 0,2 %. Итак, в первые же годы стало мне ясно, что на данном участке работы делов непочатый край и мы нашли, на наш взгляд, правильный путь, а именно: наведение в прейскурантном хозяйстве такого порядка, чтобы трудно было нарушать цены; систематический и авторитетный контроль не только силами нашими, но и всеми советами, профсоюзами, общественностью и особенно самими предприятиями; гласность итогов ценообразования и контроля за соблюдением цен, а для этого использовать не только совещания и собрания, но и печать и радио; повышение ответственности местных советов, профсоюзных организаций и предприятий. И тут выходит, т.е. напрашивается, метод планирования проверок, массовость провидимых проверок по районам в комплексе утверждения этих координационных планов Советом Министров и облсовпрофом, подведение итогов проверок на расширенных заседаниях исполкомов советов.