authors

1574
 

events

220804
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Vladimir_Odoevskiy » Текущая хроника и особые происшествия - 78

Текущая хроника и особые происшествия - 78

29.11.1860
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

   29 ноября

   Заседание Комитета общественного здравия. [П. Н.] Игнатьев сказал нам речь, где просил нашего содействия, посадил меня возле себя, с другой стороны был Отсолиг. Прочли всеподданнейший доклад министра внутренних дел, где между прочим указывается на устройство этой части в Париже, на что Игнатьев возразил, что он не берется сделать то же, что в Париже и прочел бюджет Парижа и его огромные займы; на то, что я возразил, что эти мильоны пошли больше на постройку и переделку улиц -- "также в видах общественного здравия", сказал он -- "Нет, отвечал я, но с стратегической целью". Потом прочли мою записку; Игнатьев сказал, что не успел ее еще прочесть -- что вероятно, но возражения его были готовы: против предлагаемого мною собрания сведений и в особенности против гласности, на которой я настаиваю. Спросили, кого мы предлагаем еще в эксперты, я назвал: Зинина, Петерсона, Ходнева. -- Игнатьев сообщил нам дневной рапорт, из коего оказывается, что вчера в Петербурге родилось 27 человек, умерло 54, прибавил, что так всегда, и исключения редки, так что, сказал он, если бы не было постоянного прилива в Петербург, то он скоро бы сделался пустынею. При чем рассказал, что один и важный человек говорил, что напрасно очищают Екатерининский канал, -- что из него вода сытнее. -- Паткуль заметил, что одна из причин смертности -- худая пища низшего класса. -- Я указал на дом кн. Вяземского у Чернышева моста {Говорят, что дом Игнатьева, которого я не видал, еще хуже [Прим. В. Ф. Одоевского]}, где в несколько ярусов нары, и спросил, не ужли не имеет правительство право обязать домовладельца к очищению воздуха? -- Отвечали, что нет. Заговорил Смирнов, уверяя, что им все известно, и что потому новые расспросы не нужны. Я спросил, знает ли он кубическое содержание воздуха в доме Вяземского. Смирнов отвечал, что мы не можем требовать того или другого содержания. Однако же положено было, как я и прочил, чтобы мои разряды были разделены между специалистами. -- Здекауэр рассказал о найденной им примеси свинцового окисла в дорогом вине от Елисеева и спросил, можно ли публиковать этот факт. -- Игнатьев отвечал, что нельзя. Смирнов стал кричать, что нужна не гласность, а деньги. "А без гласности не будет у вас денег", отвечал я. После заседания я подошел к Смирнову и, указывая на него Пеликану, я сказал: вот человек думает без гласности обойтиться. -- "На гласность и сапогов не купишь", отвечал Смирнов "Да! но ума прикупишь",-- возразил я -- В будущий раз постараюсь развить следующий силлогизм: "Нет денег, потому что нет доверенности со стороны публики, а доверенность покупается на гласность"[1]

 



[1] СПБ комитет общественного здравия был учрежден при генерал-губернаторе в 1860 г. Депутатами от города были выбраны архитектор А. Пель и Одоевский. Распорядительная Дума так мотивировала выбор Одоевского: "...князь Одоевский постоянно занимался науками и предметами, состоящими в тесной связи с целью учреждения комитета, как-то: физикою, химиею, медициною, а также предметами общественной благотворительности..." (Дело СПБ. общей думы" 1860 г., No 22,--Лен. обл. архив).

   Как свидетельствовала одна из петербургских думских комиссий несколько позже (в середине 60-х годов), "санитарная сторона городской жизни оказалась в полном запущении" ("Столетие СПБ городского общества", СПБ, 1885, стр. 299--302). Санитарное состояние Петербурга вызывало значительный рост смертности низших классов. За пятилетие 1854--1858 гг. петербургское население уменьшилось "вследствие одной только смертности на 25078 человек" (Е. Карнович. Санкт-Петербург в статистическом отношении. СПБ, 1860, стр. 27).

   Дом кн. Вяземского, расположенный не у Чернышева моста (как указано в "Дневнике"), а у Обуховского, описан в романе Всев. Крестовского "Петербургские трущебы". Красочные портреты обитателей дома в более поздние годы дает Н.И. Свешников в фельетонах "Вяземские трущобы" ("Новое Время" 1892, NoNo 5849, 56, 64, 70, 82, 92). Часть этих фельетонов, далеко не самая яркая, вошла в его "Воспоминания пропащего человека" ("Academia". М.-Л. 1930. Первоначально напечат. В "Историческом Вестнике", 1896. NoNo 1--8), Дому Вяземского посвящены страницы 18--21 в статье К. Веселовского "Статистические исследования о недвижимых имуществах Петербурга" ("Отеч. Зап." 1848, т. 57, ч 2). Ср. там же: "... в доме, о котором я позволил себе так распространиться, потому что он действительно стоит внимания, работники помещены еще хорошо и удобно в сравнении с тем, как они живут в других домах". О Вяземском доме в конце XIX в. см. также С. Елпатьевский, Рассказы, т. II, СПБ, 1904, стр. 174--189.

   О каком доме Игнатьева говорит Одоевский, -- выяснить не удалось.

   Указание Одоевского на стратегическое значение перестройки Парижа, в частности, проведения широких улиц, верно. Основной целью расширения улиц было предупреждение возможности постройки баррикад.

09.01.2018 в 20:13

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: