authors

1453
 

events

198050
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Aleksandr_Pystin » На селе все рыбаки

На селе все рыбаки

01.07.1931
Вотча, Республика Коми, Россия

Селяне наших краев и, видимо, все северяне уважают рыбу. Видимо поэтому все деревни и села расположены вдоль рек.
В любом доме гостей угощают рыбой: рыбники-черинянь (название блюда из рыбы на коми языке), жареная рыба, уха, сырая соленая рыба, рыба в молоке и многое другое из рыбы.
И способов лова рыбы также много: от удочки и до блесен, от невода в летнее время и до подледного лова зимой. Но не каждому везло в ловле.
Помнится мне случай, когда действительно везло, в том числе и мне. Как-то весной мы с двоюродным братом Иваном пошли собирать сено для коров из-под стогов. Пошли с санками и мешками по насту за Сысолу в Катыд (местность у реки Сысола, где находятся сенокосные луга), где из-под снега появились остатки сена. Когда переходили большое озеро Вад, где лед был совсем прозрачный, мы вдруг заметили, что подо льдом лежат, еле шевелятся сиги, красноглазки и белым - бело от всякой мелкой рыбы. Мы с Иваном прорубили прорубь, куда и стала стягиваться рыба. Мы стали выбрасывать воду из проруби, и вместе с водой выбрасывалась и рыба. Так, из нескольких прорубей мы за день «выкачали» разной рыбы по два мешка на брата. Как прошел день, мы и не заметили, увлекшись красивой рыбой.
Уже в сумерки, почувствовав усталость, мы собрали пару мешков сена из-под стогов и поплелись домой. Когда с трудом тащили груженные рыбой и сеном санки в гору с реки Сысола к нашей деревне, нас встретили родители с руганью и почти с плачем. Они испугались, что мальчики где-то утонули или еще что-нибудь случилось с нами. Раньше мы с сеном обычно возвращались к обеду, а тут нас не то, что к обеду, к ужину не дождались. Но когда увидели так много крупных сигов, обрадовались, захвалили нас.
В последующие дни, когда по деревне прошел слух о нашей рыбе, многие пошли «за остатками сена рыбачить». Однако не всем удалось наловить много рыбы, так как не на всех озерах можно так ловить рыбу. Там, где нет выхода воды или прихода ручейков, рыба задыхается из-за отсутствия воздуха, а где есть прогалины, ключи, выход или вход ручейков, там рыба живет.
Удачных рыбалок у меня было, как и у других, немало. К примеру: однажды летом мы с отцом пошли косить сено на лугах у реки Поинга. Наш сенокосный участок был расположен вокруг заливчика, где устье летом высыхает и остается только ложбинка, вроде озерца. Отец все вокруг выкосил, пока я удил рыбу, а когда позвал поесть, я побежал напрямик через не скошенную ложбину. В грязи мне под ноги попадались какие-то склизкие предметы. Когда отец пошел мне навстречу, то догадался, что там в яме с травой полно карасей. Отец снял рубашку и мы ей, как бреднем, стали ловить рыбу. Её оказалось там так много, что мы наполнили кузов, корзину, отцовские кальсоны и нижнюю рубашку этими карасями, все длиной до 10-15 сантиметров. Нагрузились этой рыбой до предела. А когда перешли, идя уже домой, Поингский настил (уложенные для проезда через болота поперечные брёвна) длиной около версты, отец решил кальсоны с рыбой оставить, донести сначала все остальное, а потом вернуться за оставленным и притащить «вторым рейсом».
Мать удивилась улову, выругала нас за то, что такую мелочь принесли, но отец решил сам чистить эту мелочь. Пошел за оставленными кальсонами, а там их не оказалось. Ища место заметил отдельные рыбки на земле и части его кальсон, и кроме того следы медвежьих лап. Он, конечно, струсил и прибежал домой. Было много смеха, а мать ругалась за потерю «новых» кальсон, которые вроде бы сшила недавно.
В это же лето нас с отцом взял на рыбалку сосед Жаков, который в любое время года, в любую погоду ловил рыбу удачно и ловил всегда хорошую красивую рыбу. Все ему завидовали, думали, что «знахарь».
Ловили мы блеснами с одной лодки в реке Поинга. Он научил меня понимать, когда рыба попалась и как надо тащить, чтобы не сорвалась.
Он уже поймал штук шесть щучек и окуньков, отец вытащил две щучки, а мне пока ничего. Но вдруг, дернуло леску в зубах, аж челюсти больно. Стал тащить, а за лодкой всплеск такой, что я испугался. Дотащили до лодки с помощью Жакова. Оказалась огромная щука. Бьет хвостом, аж лодка ходуном ходит, воду черпает. Жаков взял свой топорик и ударил щуку по голове. Она и сникла. Когда шли домой, отец взял мою рыбу за жабры на палку и на плечо, а хвост щуки хлестал по его пяткам. Дома смеряли с носа до хвоста, оказалась 182 сантиметра. Щука оказалась на 6 сантиметров выше отца. Однако, щука оказалась не вкусная, мясо жесткое как дерево, но все же засолили.
Такие рыбалки, как у меня, были у каждого, а поэтому рассказы друзей всегда было интересно слушать. А главное, у коми человека рыба – это всё! 

16.02.2015 в 18:42

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: