Наступила Крещенская ярмарка в Красноборске. Нагнали со всех сторон лошадей разного сорта — молодых и старых, рысаков. Привел хозяин и отведенную мною лошадь, и она выглядит среди лошадей, как маленький цыпленок. Я попросил своего прихожанина — знатока лошадей — выбрать мне рабочую лошадь. Приценились. Есть за 30, 40 и 60 пудов. Облюбовали рыжего молодого коня у приезжего с Пучуги за 40 пудов. Запрягли, поехали, все сторонние смотрели, что конь в беге хорош и обученный.
Я согласился плотить 40 пудов ржи. Помолились Богу и поехали за хлебом, свесили, пожелали счастья друг другу. Поехал за сеном — вижу, что конь обученный, смирный — какого я желал. А отведенного мною коня хозяин не мог сбыть на ярмарке, продал дома за 18 пудов. Все переживания с конями улеглись. Хорош конь в работе. Сам я сделал хорошую четырехколесную телегу, в Красноборск не надо ходить пешком.
На следующий год в начале зимы, когда замерзла река Двина, поехали мы с соседом за Двину за сеном ранним утром, чтобы в короткий осенний день засветло управиться. Переезжая за Двину, встретили обоз, и нам нужно было своротить в сторону, но увернуть мешают по обе стороны тороса льда. Лошадь соседа, ехавшего впереди, лошадь обоза зацепила за гуж и прет ее на мою лошадь, некуда деться, и моя лошадь оказалась всеми ногами в санях соседа, а в санях был воткнут топор, и топором перерезало левую заднюю ногу моего коня. Черкнули спичку, и видим из ноги льет кровь. Что делать? Перевязали тем, что было под руками, и я поехал домой, обливая дорогу кровью, шесть километров.
Конь чуть двигался на трех ногах и у самого порога двора упал, а кровь все льет. Я, не медля ни минуты, взял лошадь в деревне и быстро привез ветеринара: Рыжко стонет, жутко слушать. Распрягли, и ветеринар обнаружил — перерезано ахиллово сухожилие, положение безнадежное — нужно не мучить лошадь, а пристрелить. Как тяжело было смотреть такую картину! Но мы не решились на эту меру.
Ветеринар предложил, давайте попробуемте лечить, все же будете питать какую-нибудь надежду. С помощью соседей перетащили коня во двор, и ветеринар, зная свою практику, принялся коня подвешивать. Нашли большой парус, в потолке двора просверлили дыры, подвели парус под живот коня, концы паруса прикрепили к потолку, конь оказался подвешенным — задние ноги не касались земли. Ветеринар сшил сухожилие (с три пальца ширины), зашил рану, забинтовал и так через трое суток ездил на перевязку. Ужасно распухла нога, при каждой перевязке много гноя — страшно смотреть. Начал конь быстро худеть, так что через два месяца выглядели одни кости. Опухоль стала уменьшаться, а зашитая рана стала увеличиваться, как раскрытый рот. Но врач говорит, что это так и следует быть.
Делали прижигание раны ляписом. С января до мая прошло 4 месяца, стало казаться с виду, что на ногу можно приступать. Ветеринар попробовал вывести коня на улицу, но через порог нога не сгибается, выняли порог и поводили исхудалого коня по улице. Подкармливали овсом, и стал конь постепенно приходить в прежний вид, но нога толстая и шрам на ноге большой. Перестал посещать ветеринар. Не утерпел я и запряг Рыжка в соху и только поехал первую борозду, из рубца засочилась кровь. Побежал к ветеринару, он успокоил меня, дал ляпису и велел обводить вокруг раны и не велел беспокоить коня, пока не снимет шва с раны. Так и не пришлось пахать на коне до посева ржи. В течение лета конь принял на себя прежний упитанный вид, но нога и рубец раны утолщенные. На следующее лето конь пахал хорошо. Писать хорошо, а как трудно пережить это.