С 22 года жизнь стала улучшаться. Не стал рейсировать по Двине крейсер «Светлана». Стали появляться в магазинах товары, и стали появляться прежние торговцы, хотя с небольшим ассортиментом товаров. В Красноборске открылся большой каменный магазин Устюжских купцов Дербеневых.
Даже на удивление всем дело пошло на улучшение сельского хозяйства. Обложение Налогами снижено, обложение коров молоком не обязательно, а для желающих сдавать за установленную удовлетворительную цену. Разрешено держать скот без ограничений. На рынке в Красноборске появились в продаже коровье масло, мясо, яйца, шерсть и все свободно — без запрета. Вышел указ правительства о разделении крестьянских земель на хутора. На Лябле некоторые хозяйства вышли на хутора, им нарезали землю в одном участке и оградили ее столбами, также вырезали сенокос. Нашу церковную пахотную землю в старых границах оградили столбами, также и на лугу сенокос. Но такая операция так дорого оплачивалась, что не выдержит среднее крестьянское хозяйство.
При улучшении жизни появились новые стремления по восстановлению и ведению сельского хозяйства. И мне неизбежно пришлось приобретать лошадь для обработки своего земельного участка. Лошади были очень дорогие, и можно было купить только на хлеб, а не на деньги. Прицениваюсь и вижу, что за рабочую крестьянскую лошадь, не молодую, нужно плотить пудов 40 хлеба зерном ржи, а за молодую лошадь 60 пудов.
Не имея никакого опыта по этому делу и не посоветовавшись с кем-либо опытным, я договорился с прихожанином купить у него коня, за которого он просит 40 пудов ржи. Конь маленький и не молодой, но для моего хозяйства и этот хорош, в извоз мне не ездить. Договорились, помолились на церковь Богу, как водится по обычаю, и хозяин лошади, взяв заднюю левую ногу, сказал: «Вот смотри, выше копыта под щеткой небольшой нарост, разделившийся надвое». Я не придал этому никакого значения, и он далее ничего не объяснял.