authors

892
 

events

128450
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Yuliya_Ogorodnikova » Конец войны

Конец войны

08.10.1945
Глобино, Полтавская, Украина
1946 год. В центре бабушка, Огородникова А.Г.

Бабушка замолчала. Пауза повисла тяжелая, неловкая. На бабушку тяжело смотреть в такие минуты. Она уже не плачет. Прожитые годы наложили отпечаток боли и страданий на её лице. В настоящее время у неё плохое зрение, она ничего не видит. Очевидно, сказалась работа в горячем цехе. Она изредка трёт кулачком сухие глаза, как бы вытирая слезинку.

Мерно тикают высокие часы, я не решаюсь нарушить эту тяжелую тишину. Позже бабушка скажет, что 1 апреля 1945 года завод разгромили американцы, а пленных рабочих разместили по уцелевшим после бомбежки казармам. Пленных начали отправлять на родину. Дедушку и бабушку отправили в г. Бреслау, Польша (приложение № 8), где они проходили государственную проверку на компрометирующий материал. Итак, согласно документам, бабушка выехала с Германии с дочерью Машей (приложение № 9). Однако в свидетельстве о рождении написано, что родилась Мария в Кировской области (приложение № 10).

После этой проверки дедушку отправили служить обратно в Германию, в войска Советской Армии, которые там находились некоторое время после подписания акта о капитуляции. Бабушка с дочерью отправились к нему. Они жили в военном городке Штецене, на берегу реки Эльбы. Бабушка помогала убирать в казармах. Дед был демобилизован только в октябре 1945 года, и они вместе вернулись в Украину.

 

Неприятный ком подступил к горлу бабушки, когда она увидела деревушку, в которой провела детство. Всё было разрушено. Не было ни домов, ни скотины, многие люди жили в землянках. Все было выжжено, одна земля осталась. Пришлось заново восстанавливать деревню, которую война стерла с лица земли. Восстанавливали дома, огороды, поднимали заново колхоз. Так как дом был разрушен, семья бабушки жила в сарае, потому что построить дом зимой большая проблема. В 1945 году 28 ноября в семье родилась еще одна девочка - Оля. Из-за таких условий проживания Ольга заболела и 23 февраля 1946 года умерла. Мария также заболела, но ее смогли выходить. После тяжелой зимы был заново отстроен дом. На Украине они прожили до осени 1946 года (приложение № 11).

12.02.2015 в 18:49

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2020, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: