authors

892
 

events

128450
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Yuliya_Ogorodnikova » Дедушка

Дедушка

11.11.1942
Запорожье, Запорожская, Украина
1939 г. Мой дедушка (справа), Огородников Леонид Григорьевич

А сейчас я расскажу о своём дедушке. Моего дедушку звали Огородников Леонид Григорьевич (приложение № 4). В армию он был призван в 1939 году. Служил в действующей армии в Молдавии. В мае 1941 года дедушка должен был вернуться со службы, но так как приближалась война, и все об этом знали, его не демобилизовали.

3 октября 1941 года дедушка был ранен в плечо. Когда его часть вывозили на поезде в тыл, эшелон попал под бомбежку немецких самолетов. Эшелон был разбит. Раненые солдаты попали в плен. Всех пленных согнали в город Запорожье. Осень. Расположить военнопленных негде. По непонятным причинам немцы, которые охраняли военнопленных, разрешили семьям из города Запорожья забрать своих родственников из состава пленных. Одна из местных женщин пожалела моего дедушку и спасла его, взяв под именем своего пропавшего в первые дни войны сына и дав ему фамилию Ковалев. Так эта благородная женщина спасла совсем чужого для нее паренька. Она заботилась о нем как о собственном сыне. В городе Запорожье начался голод, и она отправила моего дедушку к своей сестре, в хутор Князевка, где проживала бабушкина семья. Все пленные отмечались в комендатуре каждый день. Списки были огромные. На молодёжь - отдельные списки. Там, на пересыльном пункте, и познакомились мои дедушка и бабушка. Поползли слухи, что формируют бригады. К осени 1941 года стали сгонять молодёжь из близ лежащих хуторов в Запорожье. Город гудел как улей. 15 февраля 1942 года пришла повестка, куда нужно явиться и во сколько часов. Всех, кого вызвали, построили в колонны. Охрана с двух сторон с собаками. На повозки можно было положить вещи и еду, которые взяли из дома. Погнали до станции Глобино, что была в 50-ти километрах от хутора. Зима, холод. Было очень тяжело на душе. Все знали, что последний раз идут по родной земле. Прощались навсегда с родственниками. Во всех хуторах стояли стон, рёв. В Глобино согнали, казалось, всю Украину. Уже знали, что увезут в рабство, в Германию. Эшелоны уходили на Запад ежедневно. Итак, 11 ноября 1942 года их погрузили в вагоны и повезли в Германию.

 

«Ехали до Германии мы долго, - вспоминает бабушка. - Дорога была очень тяжелая. Кушали только то, что успели взять из дома. Прицепов было много: в некоторых тоже сидели люди, другие везли боеприпасы, третьи – военных. Помню только, что в Польше долго стояли. Поляки злые были. За все расстреливали. По громкоговорителю передавали часто такое сообщение: «Кто забыл зеленый чемодан, просим подойти к пункту и забрать». Людей, которые шли за этим самым зеленым чемоданом, расстреливали прямо на месте, на площади. Говорили, что это не люди. Несколько раз в баню водили: сначала спускали холодную воду, а потом кипяток. Больно было, кожа огнем пылала. Потом нас отправили в г. Франкфурт на Майне, в Германию. Там распределяли нас. Помню, что зал большой был, туда приехали хозяева разных заводов и фабрик - те, которым нужна была рабочая сила. Вот они ходили и разбирали людей, как товар оценивали. Вот так я оказалась в Фульде» (приложение № 5).

12.02.2015 в 18:37

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2020, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: