authors

1493
 

events

205694
Registration Forgot your password?

Война

22.06.1941
Глобино, Полтавская, Украина
Мой прадедушка (справа) Пащенко Григорий Павлович. Фотография военных лет, во время боевых действий

«Лишь бы снова не было войны», - часто говорит моя бабушка. Бабушкина семья на начало войны пополнилась еще двумя родившимися детьми: Ваней 1936 года рождения и последней, Машей, самой маленькой, родившейся 22 июня 1941 года.

Ранним утром, когда началась война, русские и немецкие самолеты сражались прямо над деревней. Бабушка вспоминает: «Помню жуткий рев, грохот, удары. С неба падали горящие самолёты. Ужас и страх оковал всех. Люди бегали по деревне, не зная, где укрыться от взрывов, летящих пуль и осколков от снарядов. Мы забились под кусты в канаву. Все испуганные, с помертвевшими лицами. Пустые патроны были везде: в саду, в огороде, на дороге. Свинцовый дождь сыпался с неба. Страшно было. В этот день сестренка родилась. Мачеха во время бомбежки оставила ее дома, на печке. Когда моя бабушка увидела, что мачеха не взяла только что родившуюся сестрёнку, она выпрыгнула из канавы и, прикрываясь пуховой подушкой, забежала в дом, взяла с печки сестренку и вместе с ней побежала обратно. Немцы пришли в деревню перед обедом. Мачеха печку топила, хлеб готовила. Немецкие машины тогда весь наш сад заняли, а он большой был. Тут же нашу корову зарезали. По-хозяйски расположились в доме».

Часто бабушка прерывает рассказ и надолго замолкает. Я чувствую, что ей очень тяжело, и перевожу разговор на другую тему. Мы попьём чаю, расскажу ей о своих школьных делах, успокою. Иногда она сама позовёт меня. Прошу ее рассказать о своем отце.

«Мой отец был председателем колхоза. В первый же день войны с пятью мужчинами из колхоза собрали стадо породистых коров и по приказу «сверху» погнали их в Казахстан, через Калмыкию (приложение № 3). В колхозе было 138 элитных коров. В дорогу дали одну лошадь с телегой, в которую были погружены продукты. Стадо гнали пешком. По пути встречались ручьи, реки, их нужно было преодолевать. Мужчины, сопровождавшие коров, делали плоты. Некоторые коровы могли и сами переплыть. Делали много остановок, выбившихся из сил коров, которые не могли идти дальше, забивали на месте. Мясо употребляли в пищу, и сколько можно было, брали с собой в дорогу. Было много бродячего скота по всем разорённым деревням, поэтому число коров не уменьшалось. Бродячий скот сам прибивался к стаду. Пока подошли к границе Казахстана, началась зима. Наступили лютые морозы с ветром. Коровы плакали от резкого режущего ветра, слезы замерзали в глазах. Тяжело и невыносимо было смотреть на мучившихся животных. Но приказ есть приказ. Мужчины были обязаны доставить 138 коров, и они их доставили. Поход длился год, с июня 1941 по июнь 1942. Отец вернулся домой, и его отправили в Ростовскую область. Там работал на мясокомбинате, где забивали скот для солдат. Когда армия пошла на запад, отец присоединился к нашим войскам. Там его и взяли на фронт. Так как ему было 55 лет, он был мобилизован на железную дорогу, доставлял боеприпасы и военную технику на фронт. Конец войны он встретил в Вене. И только в августе 1945 года смог вернуться домой».

 

А сейчас я расскажу о своём дедушке. Моего дедушку звали Огородников Леонид Григорьевич (приложение № 4). В армию он был призван в 1939 году. Служил в действующей армии в Молдавии. В мае 1941 года дедушка должен был вернуться со службы, но так как приближалась война, и все об этом знали, его не демобилизовали.

12.02.2015 в 18:33

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: