authors

1427
 

events

194041
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Nikolay_Naydenov » Воспоминания о виденном, слышанном и испытанном - 20

Воспоминания о виденном, слышанном и испытанном - 20

01.01.1831
Москва, Московская, Россия

 По другой стороне Садовой улицы прилегающий к входу на церковный монастырь дом (ныне Козлова) состоял во владении Василия Борис. Угрюмова; это был худой, чисто бритый старик, видом вполне соответствовавший его фамилии; во время начатия постройки нынешней теплой церкви он был церковным старостой; у него была молодая сравнительно с ним жена и, как я слыхал, он предоставил ей пользование домом и оставленными им средствами при условии, если она не вступит в замужество.

Земля от церкви до Садовой (ныне дома Козлова и Мыслина) составляла одно владение Григория Дав. Давыдова, занимавшегося кондитерским (называемым теперь официантским) промыслом; он был устроителем свадебных пирушек и похоронных обедов для нашего околотка и в течение 19 лет после Усачевых был церковным старостой.

Напротив его, на Воронцовской улице, 2-й от угла дом (ныне Моргунова) принадлежал княгине Екатерине Гавр. Бибарсовой (на углу земля, недавно прикупленная Моргуновым, была тогда в другом владении - ранее чиновницы Дмитриевой, а затем Марьи Александр. Мазуриной); Бибарсова, по рождению Жеребцова, была фрейлиной Императрицы Марии Феодоровны; она, как известно, была в замужестве за А.А. Чесменским (побочным сыном графа Орлова-Чесменского), женившимся на ней от живой жены; когда же по Высочайшему повелению вследствие просьбы последней делу о таком вступлении Чесменского в брак дан был законный ход, она спешно вышла замуж (при жизни Чесменского) за некоего князя Якова Бибарса; я знал ее уже в преклонном возрасте, причем она была уже вдовой; она располагала хорошими средствами, приобретенными ею от Чесменского; ей принадлежал мышегский чугунный завод (в Калужской губернии); она постоянно посещала церковь, ездивши в карете на хороших лошадях, с ливрейным лакеем; выезжая в церковь, наряжалась в несколько одеяний, из которых была разоблачаема находившейся всегда при ней горничной; при доме ее имелась большая дворня; кроме того, при существовавшей тут же конторе жили и разные заводские служащие; она пользовалась в приходе большим почетом, держала себя весьма не гордо - по входе в церковь, помолившись, раскланивалась всегда, по прежнему обычаю, на обе стороны; в Светлое Воскресенье по окончании ранней обедни на паперти христосовалась с нищими; у нее проживал временно брат ее Харлампий Гавр. Жеребцов, проигравший в карты все состояние; после смерти ее вскоре все разрушилось.

Крайний в приходе по Воронцовской улице дом (ныне Чуркиной) принадлежал Дмитрию Ефим. Власову; он был крупный украинский торговец, имел большое семейство: 4 сыновей и, кажется, 8 дочерей; Власовы жили весьма весело; дети учились в Петропавловских училищах; сам он был знатоком церковных порядков и всегда пел на клиросе, хотя имел пренеприятный голос; дела его расстроились совершенно в 1849 году; в доме его проживал дядя его жены Дмитрий Дмитр. Свечников (которому ранее принадлежал этот дом), певший также старческим голосом на клиросе и даже читавший Апостол; он был строгим блюстителем церковного устава.

Рядом 2-й от угла дом (ныне Волковой) был во владении Григория Вас. Бабашева, торговавшего также в Украине, жившего чрезвычайно скромно и скопившего таким путем хорошие по тому времени средства; он жил в маленьком одноэтажном каменном домике, который лишь перед самой смертью расширил и надстроил; у наследников его дела пришли в совершенный упадок.

По Введенскому переулку 2-й от угла дом (ныне Прохоровой) принадлежал Гаевским; это были какие-то дворяне, появлявшиеся в церкви только Великим постом для говенья.

Далее 4-й дом (ныне Елагиной) был во владении Ерофея Никиф. Малютина; дети его Павел и Александр Ероф. принадлежали к числу лиц образованных; он торговал красной бумажной пряжей и обладал весьма хорошими средствами.

Соседняя с ним земля (ныне 2 владения - Набиркина и Вонзблейна) была незастроенной на Введенский переулок, имевши лишь какие-то постройки в глубине двора; земля эта принадлежала, как значилось на воротах, "из дворян губернской секретарше Соколовой" и носила название "Соколиное гнездо"; тут жили разные жулики, которые, при делавшихся иногда облавах, наводняли партиями, перескакивая через заборы, прилегавшие соседние сады; сама владелица жила в другом принадлежавшем ей доме в Полуярославском переулке; муж ее, Тихон Ив. Соколов, занимался сочинением прошений; о нем говорилось, что он живет под именем умершего лица, так как он за какие-то деяния должен бы был находиться в странах более отдаленных; оба они, муж и жена, были в весьма почтенном возрасте, ходили всегда, летом и зимой, обвязанными и закутанными из опасения простудиться. 2-й дом на Дегтярном пер. (ныне Грибовых) принадлежал Ивану Алекс. Воскресенскому; это был врач средней руки, практиковавший преимущественно в среде купечества.

Дом, прилегающий по тому же переулку к нашему владению на Покровском бульваре (ныне Васильевой), состоял за отцом нынешней владелицы Макаром Иван. Ларионовым, торговавшим ватой; это был невысокого роста, скупой, плешивый старик, которому по направлению нисколько не соответствует его наследница, допустившая при своем доме устройство пристанища для людей, не имеющих определенных занятий, в виде коечно-каморочных помещений.

Крестовниковы, которым принадлежал крайний из входящих в состав прихода дом (ныне наш), были издавна, как выше сказано, весьма близкими к нашему дому. Близость отца моего проявлялась в особенности к пережившему других братьев Александру Козьмичу, выражавшись в самых дружеских отношениях, поддерживавшихся без изменений в течение всего времени их жизни; Александр Козьм, отличался высшею добросовестностью; как я себя помню, отец мой отправлялся к нему постоянно каждый праздник после ранней обедни, с ним вместе бывал в городе и тем же порядком возвращался к полудню назад; смерть его, явившаяся неожиданно, произвела не только на отца, но и на всех нас крайне тяжелое впечатление, равносильное потере самого близкого родственника.

Остальные находящиеся в нашем приходе дома принадлежали в то время следующим лицам:

1) Крайний на Садовой к Сыромятнической ул. (ныне С.-Пб. страхового общества) - купцу Купферу.

2) Первый за. Сыромятническим пер. угольный дом (ныне Конькова) - чиновнице Михайловой, а следующий за ним (теперь соединенный с угольным в одно владение) - Кащеевой, муж которой был где-то квартальным надзирателем.

3) Следующее владение по Сыромятническому пер. (ныне Хуторева) - мещанке Масленниковой.

4) Дальнейший затем дом (ныне Молчановой) - купчихе Григорьевой.

5) Крайний в приходе на противоположной стороне Садовой ул. (ныне Евангелическо-лютеранской школы для бедных и сирот) - полк. Обухову.

6) Соседний с ним (ныне Минина) - купчихе Блохиной.

7) Угольный дом на Воронцовской ул. и Введенском пер., между Бабашевым и Гаевскими (ныне Мыслина) - мещанке Масловой.

8) Находящийся напротив его на другом углу (ныне Рахманова) - поч. гр. А.Ф. Рахмановой, пользовавшейся особым почетом у рогожских старообрядцев и называвшейся ими "адамант благочестия".

9) Соседний с ними дом (ныне Орловых) - купчихе Китаевой, а затем дворянину Книриму.

10) Следующий за ним (ныне Морозовых) - беспоповцу Елисею Савв. Морозову.

11) Находившийся между Гаевскими и Малютиным дом (ныне Бухгейма) - купцу Михайлову.

12) Угольный на Введенском и Дегтярном переулках дом (ныне Сырейщикова) - поч. гр. Ленгольду.

13) На Дегтярном пер. дома (ныне наследников Ясиной и Галь-мана) - разным владельцам, переменявшимся весьма часто.

14) Угольный на Садовой ул. и Грузинском пер. (ныне отдельных 3 владельцев - Красавиной, Погребова и Емельяновых) мещанке Щегловой.

10) Находившийся позади владения Филимонова на Полуярославском пер. дом (ныне Мухина) - мещанке Ивановой, муж которой имел тут лаковое заведение, распространявшее смрад от варки масла. 

03.02.2015 в 13:57

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright
. - , . , . , , .
© 2011-2024, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: