authors

1571
 

events

220505
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Elena_Suhanova » Начало конца - 6

Начало конца - 6

04.07.1990
Москва, Московская, Россия
Открытие съезда

     Самое интересное на съезде начиналось вечером, после закрытия пленарных заседаний. До глубокой ночи, делегаты встречались с членами Политбюро, собирались группами по интересам и политическим взглядам. Фактически шла работа по подготовке почвы для раскола партии. Наша делегация не зарегистрировалась в списках ни «демократической» ни «марксисткой» платформ. Как убежденные «центристы» мы были за реформы, но против радикальных методов. Мы считали, что добиваться улучшения жизни в нашей стране нужно и можно не революционным, а эволюционным путем, не разрушая до основания политическое и государственное устройство страны. Таких, как мы, на съезде было немало, в основном среди молодых коммунистов. Уже на второй день съезда была официально зарегистрирована группа молодых коммунистов, в которую вошла наша дружная тройка (я, Ерохин Е. и Пашенцев В.). Инициаторами создания этой группы стали молодые ребята из Екатеринбурга. Нас приглашали на все встречи, которые проводили члены Политбюро ЦК КПСС.


Вечером 4 июля нас, молодых делегатов пригласили на встречу с А.Н. Яковлевым. Мы очень уважали этого человека. Участник Великой отечественной войны, член Политбюро и секретарь ЦК КПСС, с марта 1990 года – член Президентского Совета СССР. Длительное время вместе с Лигачевым Е.К. он курировал в стране вопросы идеологии, информации и культуры. Благодаря ему были опубликованы и мы смогли прочитать произведения Набокова, Солженицина, Рыбакова. Он возглавлял комиссию по изучению материалов, связанных с репрессиями 1930-1940 годов и начала 1950 годов.

Встреча состоялась в здании Совета Министров СССР на территории Кремля. Основная масса присутствующих делегатов съезда – представители Демократической платформы. Несколько часов длилась эта встреча. Александр Николаевич в основном отвечал на вопросы коммунистов. Чем дальше шла эта встреча, тем мы все больше испытывали глубокий шок. Несколько его ответов на вопросы я помню до сих пр. Например, на вопрос: «Мы знаем, что автором «перестройки» являетесь Вы, а не М.С. Горбачев» ответ был примерно такой: «Я не отрекаюсь от этого, вернее от того, что Горбачев М.С. озвучивает мои идеи».

На вопрос, считаете ли Вы возможным заявить, что социализм в нашей стране не построен?» Ответил, как отчеканил: «Да! У нас построен ведомственный феодализм». Кроме того мы услышали, что съезды партии и пленумы не нужны, это на его взгляд коллективная безответственность.

На вопрос по какому пути идти стране – к социализму или коммунизму, он ответил, что свой выбор сделал. Он за акционерный капитал, и считает, что нужно немедленно продать все мелкие предприятия частным лицам. Рассказывая о своей книге в 600 страниц «Мое видение марксизма» заметил, что если он её опубликует, то его повесят на первой осине.

Встреча закончилась просьбой Яковлева А.Н. к присутствующим не использовать его высказывания в печати. А мы расценили её как четкое инструктивное совещание для формирования дальнейшего поведения на съезде представителей Демплатформы. На следующий день стенографическая запись встречи молниеносно стала распространяться среди делегатов съезда.

Абсолютное большинство было возмущено циничными откровениями Яковлева, тогда ещё члена Политбюро. Была создана специальная комиссия для расследования возникшего инцидента. Но горбачевцы направили работу по ложному пути: комиссия занималась не оценкой заявлений Яковлева А.Н., а поиском тех, кто сделал этот факт достоянием съезда.

Так, впервые делегаты Съезда, представлявшие в то время ещё многомиллионную армию коммунистов, узнали об откровенно антикоммунистическом демарше Яковлева и его открытом переходе в лагерь «демократической контрреволюции». Нам всем стало понятно, что в руководстве партии никакого единства нет.

27.08.2017 в 13:59

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: