Осенью же 1990 года мы впервые узнали, что такое гуманитарная помощь. В город приехали посылки с продуктами из Австрии. Их было около десяти тысяч, и разгружали мы их в огромные полупустые складские помещения нового овощехранилища Ивантеевского торга на улице Толмачева. В каждой посылке были сухое молоко, мука, макароны, сыр в красной восковой упаковке и шоколадная паста «Нутелла».
Эти посылки получили тогда многие жители города, в первую очередь – пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи, работники бюджетной сферы города. Часть посылок была распределена в детские дошкольные учреждения. Вот тогда наши дети впервые попробовали европейские плавленые сырки и шоколадную пасту.
Уже к ноябрю во многих городах Подмосковья была введена нормированная продажа основных продуктов питания. Передовиками в этом вопросе стали города Дубна, Калининград. В этих города была введена норма: 230 г муки на человека, 260 г макарон, 600 г крупы (разной), 150 г сливочного масла и 0,25 литра подсолнечного масла. Мы понимали, что вводить нормы нужно очень осторожно, т.к. не хотели допускать социального взрыва. Съездили с Конюковым А.Ф. в город Дубну, посмотрели, как там была организована выдача продуктов питания и приняли решение ввести нормированную продажу с первого января 1991 года, но не по талонам, а по спискам.