«Кто твердо знает что делать – тот приручает судьбу»
Н.Н. Миклухо-Маклай
На третьем курсе техникума нам предстояла шестимесячная производственная практика. Трикотажные предприятия Ленинграда, Смоленска, Клайпеды, Новосибирска и Ивантеевки принимали учащихся нашего техникума на практику. Я выбрала Ивантеевку, о которой не знала ничего, кроме того, что она находится в часе езды на электричке от Москвы. Москва была на тот момент моей главной целью, так как я твердо уже решила после окончания техникума поступать учиться в Московский химико-технологический институт имени Д.И. Менделеева. И я заранее хотела всё узнать об этом институте, съездить туда, выбрать факультет и выяснить правила приема.
18 июня 1974 года группа из двенадцати девушек приехала в Ивантеевку. Я, как староста, возглавляла эту группу. Часто вспоминая этот день, я всегда думаю о том, что ничего случайного в жизни не бывает. И, правда! Почему так получилось? Я из Ивановский области приехала в Ивантеевку. Я дома жила на улице Ф.Э. Дзержинского и приехала работать на трикотажную фабрику имени Ф.Э. Дзержинского. Иначе как судьбой, такое совпадение не назовешь.
Приехали мы на электричке с Ярославского вокзала. Вышли на станции «9 километр» и подумали: «Куда мы приехали? Какой-то лес вокруг, а где же город?» Города мы не увидели пока шли пешком на фабрику. Действительно, город Ивантеевка представлял тогда довольно неприглядное зрелище. Там, где сейчас Центральный сквер, стояли старые полуразвалившиеся частные дома. На улице Первомайской была огорожена большая строительная площадка, где шло строительство ДК «Юбилейный». На месте сегодняшних 14-этажек размещался городской рынок – очень неустроенный, за дырявым деревянным забором, а далее вниз по дороге к фабрике – от Транспортного проезда слева и справа стояли двухэтажные деревянные дома. Они были уже черные от старости. В центре города располагалась Автоколонна 1789. Было видно, что город строится. Тогда уже вырисовывался квартал улиц Толмачева и Смурякова, началось строительство микрорайона Детская. Но в целом, город состоял, в основном, из частного жилого сектора и фабричных двухэтажных деревянных, либо каркасно – засыпных домов, выглядевших не очень презентабельно. И только Советский проспект, улицы Задорожная и Маяковского были уже застроены так называемыми «хрущевками» -пятиэтажными панельными и кирпичными домами, которые и сегодня формируют центральную часть города Ивантеевки.
Это уже потом, познакомившись с коренными жителями города, я поняла, как они его любят. И любят именно за его особую атмосферу и провинциальность. Поэтому и слова в песне Анатолия Залагаева* об Ивантеевке – «маленький, тихий, зеленый» очень соответствовали его тогдашнему содержанию. Предстояло полюбить этот город и мне.
* Речь идет о песне «Маленький мой городок» – слова и музыка ивантеевского поэта А.П. Залагаева.
Вот какой встретила нас Ивантеевка:
Студенческий проезд.
Деревянные спальни на Первомайской улице.
Трудовая улица.
Колхозная улица.
Задорожная улица (центральный бульвар города).
Памятник Ф.Э. Дзержинскому.