Итак, мы с сестрой впервые прибыли в Стокгольм, где нас ждала совершенно другая публика, иного уровня критика и, как ни странно, множество зарубежных импресарио, специально съехавшихся на наш концерт. Перед ними, как потом выяснилось, мы держали особый экзамен, так сказать, допуск на "биржу труда".
Мы стремились выступить самым наилучшим образом. А программа была тяжела. "Коппелия" в двух актах и концертное отделение, куда входили классическое па-де-де из "Дон Кихота", а также "Танец с лентой", "Танец Китайского божка", "Пьеро и Пьеретта", "Футболист", "Вальс" М. Мошковского, "Русский перепляс", "Танец с обручем".
Мы выступали в прекрасных костюмах, сделанных по эскизам таких художников, как Ф. Ф. Федоровский, Б. Р. Эрдман, М. И. Курилко, А. Александров (последний был танцовщиком Большого театра и на редкость талантливым театральным художником по костюмам).
Ведь мы были здесь "представителями Советов"! До нас последними танцовщиками из России в Стокгольме были Михаил и Вера Фокины.
На следующий день после концерта во всех шведских газетах появились рецензии. "Редко можно видеть пару, так мало прибегающую к эстетическим эффектам, а полагающуюся на свое искусство, как эти молодые русские гастролеры", - писала газета "Свенска Дагбладет".
Далее отмечалось, что со времени Фокина в Стокгольме не видели ничего подобного. "Мы получили определенное впечатление, что современный русский балет развивался и превзошел старый классический танец, сделав его еще более живым благодаря той мускульной тренировке, которая входит в новую "школу".
В Стокгольме мы дали несколько концертов, на одном из которых присутствовал шведский король.
А "международные специалисты", приехавшие в Стокгольм посмотреть нас, стали щедро предлагать контракты. Мы получили приглашения сразу в Норвегию, Данию, Германию.