authors

1586
 

events

222202
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Juliya_Kantakuzina » Революция - 8

Революция - 8

12.03.1917
***, Крым, Россия

Наступило утро понедельника 12 марта. Город был охва­чен волнениями. Горели общественные здания. На улицах повсеместно происходили стычки между преданными войс­ками и революционерами. Со всех сторон беспорядочная стрельба. Собравшиеся на заседание члены кабинета получи­ли сообщение из штаба, что вскоре специальным поездом прибудет генерал Иванов с восьмьюстами отборными солда­тами—георгиевскими кавалерами, награжденными за нео­бычайное мужество, проявленное в битвах, и примет на себя полномочия диктатора; они ограничились тем, что вывели из своих рядов единодушным голосованием Протопопова. Ду­маю, это был первый случай в истории, когда министр был уволен своими коллегами. Затем они написали коллективное прошение об отставке, чтобы отослать его величеству с тем, чтобы оно вступило в силу как можно скорее, чего, однако, не могло произойти по российским законам до тех пор, пока она не будет принята. Во время этого заседания в Мариинском дворце на прилегающих улицах разыгралось сражение. На площади Святого Исаакия перед дворцом огромная вол­нующаяся толпа устроила демонстрацию, требуя выдачи «предателя» Протопопова. При этом последний, который так храбро намеревался препятствовать потоку любой обще­ственной демонстрации, теперь совершенно потерял само­обладание. Когда толпа приблизилась, он, съежившись, стал умолять о защите тех, кого оскорблял. Он бегал по зданию, пытаясь спрятаться, плакал и, наконец, окончательно поте­ряв голову, бросился в машину и уехал в дом другого про­теже Вырубовой, персидского врача Бадмаева (Доктор Петр Александрович Бадмаев (1851 — 1919) на самом деле не был ни персом, ни тибетцем, как его часто называют в литературе, а прак­тикующим врачом тибетской медицины бурято-монгольского происхождения. У Бадмаева было много знакомых в высших кругах, в то время он был дей­ствительно близок к Распутину и Вырубовой; он представил Распутина Про­топопову.). Здесь он и ос­тавался до конца недели, а когда было сформировано рево­люционное правительство, он добровольно явился в Таври­ческий дворец и сдался на милость Керенского.

Все остальные министры спокойно оставались в Мариинском дворце, а после утреннего заседания пешком разо­шлись по домам и точно так же вернулись на дневное засе­дание, а некоторые остались на обед в Мариинском дворце.

Муж встретил Барка днем рядом с клубом и пригласил его туда на несколько минут, чтобы укрыться от пролетаю­щих вокруг пуль, и министр сообщил ему об отставке всего кабинета. Каждый из них впоследствии рассказывал мне, какими спокойными и невозмутимыми казались они друг другу, хотя каждый отметил, что ходить в тот день по ули­цам было далеко не безопасно: вокруг вели залповый огонь войска, время от времени стреляли из револьверов и винто­вок революционеры, на грузовиках перевозили пулеметы, а полицейские вели обстрел с крыш и из окон. В понедельник гостиница «Астория» напротив Мариинского дворца была обстреляна и разграблена чернью. Свекровь, жившая там, к счастью, спаслась бегством вместе с горничной и маленькой собачкой в дом моей золовки, находившийся в нескольких кварталах оттуда. Все окна ее комнат были разбиты, и япозже насчитала двадцать семь дыр в стенах, где застряли пули. Министры на своем заседании в понедельник днем решили, что ничего не могут сделать в условиях создавшего­ся кризиса, и их единственная обязанность сейчас — оста­ваться в своих министерствах до тех пор, пока их не осво­бодит указом монарх или не вынудят уйти революционеры. Они надеялись, что это последнее может и не произойти, но в течение двух дней их почти всех арестовали. Дума самопро­извольно собралась рано утром в понедельник на экстренное заседание. Членов, несомненно, привело туда общее беспо­койство и желание обсудить, какие можно предпринять меры, чтобы сдержать беспорядки. Многие депутаты жела­ли революции и, возможно, даже планировали ее; но всем хотелось держать события под контролем и управлять, что­бы их поддержал дисциплинированный и благодарный народ и чтобы на них одобряюще смотрели союзники. Но они были потрясены и ужасно расстроены развивающейся опас­ной ситуацией, к которой оказались не готовы. Поющие и завывающие толпы рабочих и полки солдат ввалились в Тав­рический дворец и его сад, провозглашая себя друзьями Думы, но их дикие крики и неистовое поведение показыва­ли, что на них нельзя положиться, они легко воспламенялись и были готовы на все.

Родзянко и другие руководители встретились и обсудили ситуацию. Затем они стали действовать с непревзойденной находчивостью и присутствием духа. Они произнесли речи перед народом, употребив все свое красноречие, чтобы ути­хомирить дикие элементы, угрожавшие затопить их и теперь расположившиеся в Екатерининском зале — большом баль­ном зале бывшего дворца — на постоянные заседания. Со­циалиста Керенского привлекли в группу Родзянко, и с ис­кренним на тот момент энтузиазмом он взял на себя задачу справиться с этим бедламом. Он справился с изумительной легкостью, и благодаря его красноречию Дума не подверглась резне. Хорошо известный в массах и обладающий чувством патриотизма, он решительно занялся делом успокоения толпы.

Родзянко, несмотря на оскорбление, которому подвергся он сам и его сподвижники, второй раз в самой уважитель­ной форме телеграфировал императору, излагая ему историю событий в городе, подчеркивая крайнюю опасность ситуа­ции и прося предоставить указания. Эта телеграмма была послана по личной линии императора, отнесена оператором в Ставку и незамедлительно вручена секретарю генерала Воейкова, полковнику... Последний затем рассказывал мое­му мужу, что лично отнес ее Воейкову, который решил, что не стоит передавать ее императору и волновать его! Возмож­но, он получил соответствующие инструкции от Протопопо­ва. Так что жизнь в Ставке в тот день продолжалась в при­вычном спокойном и монотонном порядке.

 

Императрица разговаривала вечером с супругом по пря­мой линии из Царского Села и сообщила, что видит из дворца один-два пожара в Петрограде и что слышала о незначитель­ных беспорядках в столице, с которыми умело справляется полиция. Она выразила радость по поводу того, что скоро приедет Иванов и примет на себя командование, а затем стала сообщать мужу подробности о здоровье детей и двор­цовой жизни. Мадам Вырубова и ее сообщники не сочли нуж­ным беспокоить повелительницу, сообщая ей правду, если даже и знали ее, так что она получила не больше информа­ции о происходящем, чем император в Ставке. В ту ночь оба монарха были, наверное, единственными людьми среди сво­его окружения, кто спокойно спал, не сознавая опасности.

04.07.2017 в 16:49

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: