authors

1584
 

events

221778
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Juliya_Kantakuzina » Революция - 4

Революция - 4

09.03.1917
Ялта, Крым, Россия

Когда муж уехал на север в Петроград, я получила от него два письма, а затем депешу с сообщением о его благополуч­ном прибытии, потом ничего не было до вторника 13 мар­та, когда пришла телеграмма со словами «с семьей все бла­гополучно» , там же сообщалось, что моя свекровь переехала в дом своей дочери, графини Нирод. Это выглядело доволь­но странно, поскольку у княгини были свои апартаменты в «Астории», где она прожила всю зиму. Затем я ежедневно получала телеграммы от мужа со словами «все хорошо», в одной из них добавлялось, что мой мальчик «тоже переехал к Ниродам», в то время как сам Михаил задержался в сто­лице!

К субботнему утру я совершенно потеряла покой. Га­зеты с севера не доставлялись уже несколько дней, и никаких новостей не поступало, кроме успокоительных те­леграмм о здоровье членов семьи и сообщающих о непо­нятном переезде княгини и моего мальчика из своих при­вычных жилищ к золовке. Я была настолько озадачена всем этим, что нервы взяли верх, и я решила предпринять од­нодневное путешествие в Ялту, остановившись по дороге во дворце великого князя Николая, в Чаире, чтобы осмотреть его прекрасные сады и побеседовать со слугой его импера­торского высочества, моим старым знакомым и большим сплетником.

Мы выехали рано, и поездка в это прекрасное утро не­много нас успокоила. Когда мы доехали до Чаира, я пре­бывала в довольно хорошем настроении, но старый слуга принял меня с таким видом, словно был готов вот-вот рас­плакаться. Он спросил:

—      Ваше сиятельство слышали ужасные новости?

Я чуть не потеряла сознание, мне привиделись картины преступлений и убийств, и я нетерпеливо спросила, что произошло. Он ответил, что ничего не знает, кроме того, что сказала ему телефонистка: «Император с цесаревичем отреклись от престола. Императором провозглашен Миха­ил Александрович» (Михаил Александрович (1878—1918) — великий князь, младший брат Николая II. 15 марта Николай II отрекся от престола от сво­его имени и от имени своего сына Алексея в пользу Михаила, но на следую­щий день, когда представители формирующегося Временного правительства сообщили ему, что не могут гарантировать его безопасность, Михаил отказался от трона, заявив, что примет его только из рук Учредительного собрания.).

—  А наш великий князь? — спросила я.

—   УВЫ, я ничего не знаю, ваше сиятельство, но, гово­рят, он снова направляется в Ставку командовать армией; но императора больше нет, я не могу этого понять! Мо­жет, все еще хуже! В Ялте так мало знают.

Мой интерес к садам пропал, мы тотчас же снова сели в свой экипаж и поспешили к цели. В Ялте люди покупали листы телеграфных бюллетеней, застывали, словно прико­ванные к месту, посередине улицы, порой казалось, будто они окаменели от изумления, мы чуть не наехали на не­скольких человек, не слышавших криков нашего кучера уйти с дороги. Мы конечно же остановили свою двукол­ку, тоже купили телеграммы и прочли последнее печаль­ное послание императора из Пскова: отречение и отказ от прав на престол от имени сына в пользу брата. Это был прекрасно составленный документ, не содержавший ни протеста, ни жалоб, в нем утверждалось, что этот посту­пок совершен во благо стране, и содержалась просьба ко всем должностным лицам как гражданским, так и военным не покидать своих постов и продолжать служить Родине, защищая страну от врага. Глубокая трагедия в последних словах прощания и благословения. Мне было интересно, ощущал ли он облегчение, наконец-то слагая с себя это бремя и имея возможность отдохнуть после столь долгого и печального царствования. «Как вы думаете, где императ­рица?» — спросила меня спутница, одна из моих золовок, взволнованная почти до истерики.

Затем следовала телеграмма с приказом великому кня­зю Николаю тотчас же отправиться в Ставку, и телеграм­ма с сообщением, что он уже покинул Тифлис. В некото­рых распоряжениях, присланных из Петрограда местным крымским властям, имелись свидетельства о существовании «временного комитета», но без каких-либо объяснений. До­кумент об отречении императора, подписанный 15 марта, был получен не из столицы и не из Ставки, и это казалось непонятным. Почему монарх уехал в Псков? Может, ис­кал защиты в штаб-квартире генерала Рузского? Что про­исходило в столице и в Царском? Без сомнения, что-то драматическое, иначе муж не телеграфировал бы мне так регулярно, что с ними все в порядке. В Ялте никто ничего не знал, так что волей-неволей нам пришлось терпеливо ждать новостей.

 

Письма от мужа, свекрови, Ниродов и моего мальчика, письма и телеграммы от друзей, пытавшихся успокоить меня, вскоре предоставили мне достоверную информацию из первых рук, позже дополненную устными свидетельства­ми. Все письма передавались мне с посыльными, так что после периода, во время которого я была лишена инфор­мации, на меня обрушился целый поток сведений и мно­жество деталей со стороны участников или свидетелей со­бытий на севере. Несмотря на свою жалость к одним и беспокойство за других, я переживала этот ужасный период с огромным интересом к необъятности исторических фак­тов. Они поднимали меня над действительностью и опас­ностями момента, наполняя желанием знать, что же буду­щее принесет России. Что же касается наших личных судеб, они оказались под угрозой.

04.07.2017 в 16:42

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: