Наша собственная жизнь тоже немного менялась. Мы предприняли два восхитительных путешествия в Америку, которые потом долго вспоминали благодаря множеству приятных встреч и удовольствий. Начался 1906 год, и мы с моей милой тетушкой и любимыми кузенами совершили замечательное путешествие по американскому Крайнему Западу. Мы посетили Чикаго и Вашингтон и остановились на причудливом Говернорс-Айленде, которым управлял мой отец; увидели многих старых друзей в Нью-Йорке и в других местах и с наслаждением гостили во множестве загородных домов. В Россию мы вернулись вместе с детьми. «Революция» закончилась к началу 1907 года.
Именно тогда Кантакузина назначили в штаб великого князя Николая, и для моего мужа началось счастливое служебное общение, длившееся семь или восемь лет. Основанные на абсолютном взаимопонимании с обеих сторон, на неизменной отеческой любви со стороны блестящего шефа и абсолютной преданности и восхищении со стороны мужа, эти взаимоотношения всегда были прочными и высоко оценивались обоими.
Великий князь, с подозрением относившийся к немцам, опасался знаков внимания со стороны кайзера по отношению к нашему правителю и нашей стране. Ему очень хотелось возвести крепости и установить пушки на нашей западной границе, он торопил с подготовкой, но почти безуспешно. Все свое влияние он употребил на то, чтобы аннулировать договор (Пресловутый союзный договор, подписанный императорами Вильгельмом Немецким и Николаем Российским во время встречи на яхте у о. Бьерке на Балтике 24 июля 1904 года, представлял собой двусторонний пакт об обороне, который уничтожил бы французско-русский союз. Он был аннулирован по настоянию министров иностранных дел обеих стран.), заключения которого добился Вильгельм во время посещения яхты императора в водах Финского залива. Полагаю, великий князь никогда не доверял графу Витте и не любил его. Насколько мне известно, он никогда не говорил об этом, но это считалось общеизвестным фактом, и описание тех лет, сделанное мистером Э. Дж. Диллоном (Д и л л о н Эмиль Джозеф (1854—1933) — постоянный специальный корреспондент «Дейли телеграф», в течение некоторого времени редактор газеты в России, профессор и доверенное лицо графа Витте. Автор ссылается на книгу Диллона «Упадок России», опубликованную в Лондоне и Нью-Йорке в 1918 году.), который был в те годы помощником Витте и пользовался его доверием, похоже, доказывает эту теорию.
Однако во времена «переписки Вилли—Ники» (Письма кайзера к царю были опубликованы в Лондоне в 1920 году и тотчас же были названы «Переписка Вилли—Ники».) великий князь преданно сотрудничал с Витте и помогал последнему распутывать политический узел, а нашему суверену — вновь обрести точку опоры. Насколько мне известно, после этого начальник моего мужа больше не принимал никакого участия в политике. Он старательно избегал всяких политических интриг и требовал того же от своих приближенных; но каждый знал, что он стоит за закон, порядок и терпимость во взглядах и что он в первую очередь настроен прорусски, затем уже просоюзнически, но никогда не прогермански. Также было хорошо известно, что его жена великая княгиня Анастасия по рождению была славянской, черногорской принцессой, получившей образование в Петербурге и настроенной совершенно антинемецки. Одно время она принадлежала к числу близких друзей императрицы, но ее внезапно и довольно резко отстранили, и никто так в точности и не узнал почему, хотя каждый терялся в догадках.
Следует иметь такт и благоразумие, чтобы жить в придворной атмосфере с ее разнообразными подводными течениями, но все же жить среди русских не столь трудно, как в других странах, так как светское общество здесь проще, чем у других народов, и если человек не проявляет бестактности в своей критике, ему позволяется жить в мире и иметь свое мнение.
В те годы я стала ощущать большой интерес к политике и часто встречаться с дипломатами и членами Совета министров. Мистер Извольский, министр иностранных дел, и его жена были очень симпатичными людьми, и их салон, который я часто посещала, всегда был полон интересных людей.