authors

1573
 

events

220652
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Juliya_Kantakuzina » Русско-японская война - 9

Русско-японская война - 9

27.01.1904
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

Вскоре после этого на первом придворном балу сезона мой юный деверь выступил в роли пажа императора. Нахо­дясь за спиной монарха, он обошел всех дипломатов и слышал все его реплики и вопросы, обращенные к главам мис­сий, а также их ответы. В тот вечер его величество приложил особые усилия, чтобы проявить повышенную любезность по отношению к японскому послу, он уделил ему больше време­ни, чем кому-либо другому, и всем присутствующим пока­залось, будто ответное отношение было весьма примечатель­ным. В конце разговора император и представитель Японии выразили удовольствие по поводу того, что некоторые ослож­нения преодолены и их империи остаются добрыми друзь­ями. По возвращении домой деверь рассказал нам об этом случае, и некоторые из знакомых подтвердили его рассказ. Но на следующий день, к нашему ужасу, стали распрос­траняться плохие новости. Был потоплен «Варяг», и почти тотчас же вслед за этим последовало объявление войны. Полк моего мужа не отправляли в Маньчжурию, так что об этой войне я знаю только по слухам. Я еще недостаточно хорошо понимала по-русски, чтобы следить по газетам за ходом во­енных действий.

Чувствовала я себя плохо, наша старшая девочка родилась за несколько дней до того, как в битве при Порт-Артуре был затоплен «Петропавловск». С течением вре­мени меня все больше и больше поглощали события на Вос­токе: осада Порт-Артура и его блестящая оборона; героичес­кие сражения наших войск, недостаточно хорошо снабжав­шихся с помощью одноколейной недавно построенной железной дороги; благородные старания князя Хилкова (Xилков  Михаил Иванович (1834—1909) — князь, министр путей сообщения с 1895 по 1905 год.), ми­нистра путей сообщения, наладить движение поездов с про­довольствием и войсками, его бесконечные поездки, огромные трудности, вставшие на его пути, и смерть от изнеможения, когда работа, проделанная с такой гениальностью, была, на­конец, завершена. Меня интересовал и престиж Куропаткина (Генерал от инфантерии Алексей Николаевич Куропаткин (1848—1925) был назначен командующим маньчжурской армией в начале Русско-японской войны, а в октябре 1904 года командующим русскими ар­миями на Дальнем Востоке, снят с этого поста в марте 1905 года после по­ражения русской армии при Мукдене.).

 

Говорили, будто он получил так много икон, что, когда уез­жал, пришлось прицепить дополнительный вагон к его спе­циальному поезду. Он возглавлял штаб Скобелева (Скобелев Михаил Дмитриевич (1843—1882)генерал, герои Русско-турецкой войны 1877—1878 годов.), блестя­щего деятеля Турецкой войны, и мало кто сомневался в его способности нести всю меру своей ответственности.

03.07.2017 в 15:52

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: