authors

900
 

events

128820
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Juliya_Kantakuzina » Детские впечатления - 1

Детские впечатления - 1

04.07.1863
Виксберг, Миссисипи, США

Из многочисленных пересказов моей любимой истории с самого раннего детства узнала я о храбром и красивом маль­чике (Автор имеет в виду своего отца, Фредерика Дента Гранта (1850—1912)), который в возрасте двенадцати или тринадцати лет три раза убегал из школы. В первый раз он отправился пря­мо к отцу (Автор имеет в виду своего деда, генерала Улисса С. Гранта (1822—1885)) на поле битвы. Последний тотчас же вернул его к учителям; во второй раз он присоединился к солдатам ар­мии своего отца, где его обнаружил один из штабных офи­церов и отвез в генеральский лагерь. Там мальчика отчита­ли и вновь вернули к занятиям, но он снова бросил их и втретий раз отправился в армию как раз накануне Виксберга. В конце концов отец, покоренный настойчивостью и предан­ностью сына, позволил юному солдату остаться и подверг­нуться всем трудностям лагерной жизни вместе с команду­ющим, быт которого отличался еще большей суровостью, чем у большинства окружающих. Для него нашли пони и походную кровать. По ночам отец и сын спали бок о бок в генеральской палатке, или же мальчик лежал в полусне, смут­но ощущая, как молчаливый мужчина ходит взад-вперед и перебирает карты, планируя предстоящие битвы и кампа­нии, а затем садится писать приказы для завтрашнего боя.

На рассвете отец и сын объезжали с инспекцией войска или поднимались на какое-нибудь возвышение, откуда генерал мог руководить сражением. Они всегда были вместе. По-видимому, этот благородный и преданный мальчик никогда не мешал командующему, и тот впоследствии с удовольствием рассказывал о том, какое мужество проявлял его младший товарищ под огнем и с какой жизнерадостностью переносил неудобства походной жизни во время военных действий.

 

4 июля 1863 года он рядом с отцом вошел в Виксберг и с тех пор оставался на фронте. Когда в 1865 году насту­пил мир, на счету пятнадцатилетнего мальчика было два года постоянных участий в походах и большой накоплен­ный опыт, сделавший его взрослее и немало послуживший ему в дальнейшей карьере. После войны последовал год подготовительных занятий, и юный ветеран поступил в Уэст-Пойнт. Дисциплина в академии, несомненно, каза­лась суровой для того, кто скитался по полям сражений, а озорство этого кадета нередко доводило его до беды, но его превосходное знание математики и талант ко всему, что касалось лошадей, муштры, стрельбы и прочих военных дисциплин, помогали ему. В итоге он окончил Уэст-Пойнт.

02.07.2017 в 11:59

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2020, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: