authors

923
 

events

131100
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Savely_Borunin » Две войны и одно детство - 15

Две войны и одно детство - 15

28.03.1917
Петроград (С.-Петербург), Ленинградская, Россия
Савелий Барунин с отцом И.М. Баруниным и матерью Н.С. Левинсон (Баруниной) 1915 г.

ИЗ ПЕТРОГРАДА – В ДРУГУЮ ЖИЗНЬ

Начала войны с Германией я не помню, по совести говоря, вся моя жизнь состояла из войн, но это судьба всего моего поколения.

Отец был назначен главным врачом санитарного поезда. Начальнику поезда подчинялся весь персонал железнодорожников, проводники, кондукторы и т.д., а санитарная часть отцу. В конце 1916 года поезд был поставлен на ремонт в Ревельском депо – меняли колеса, вагоны были подняты. Мы с мамой приехали к отцу. На два-три дня. Жили в вагонах. Однажды мы пошли обедать в город в ресторан. Внизу при входе просторный гардероб. Как всегда, в таких помещениях – гулкое эхо. Мне показалось это забавным и я громко свистнул. От неожиданности отец остановился и тут же мне пригрозил, если еще раз это повторится, пойдем домой. Пришли в зал, сели за столик, заказали обед… Но меня интересовало только одно - в этом зале такое же гулкое эхо, как в вестибюле или нет. Когда подали еду, я решил, что теперь уж мы домой не пойдем, если я все же свистну. На самом деле я не хотел огорчать отца, это получилось как-то само собой - я свистнул. Отец тут же взял меня за руку и ушел из ресторана. Пришли в вагон, и тут я получил по заслугам. Через много лет я пришел на это место. Там был известный на весь Таллинн молочный буфет-столовая. На улице Виру, у выхода на площадь Ратуши.

 

Итак – революция. Революция февраля 1917 года. Известие застало нас в Опочке, и мы сразу же поехали в Петроград. Помню похороны жертв революции в конце марта. Мы с мамой стояли на Невском, напротив Суворовского проспекта, и масса народа с красными флагами несла гробы, обмотанные красным кумачом. Хоронили жертв революции на Марсовом поле.

26.05.2017 в 17:54

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2020, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: