authors

921
 

events

130980
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Savely_Borunin » Две войны и одно детство - 13

Две войны и одно детство - 13

23.02.1917
Опочка, Псковская, Россия

ОПОЧКА

В декабре 1916-го полк, в котором служил отец, стоял в Опочке Псковской губернии. Мать получала отцовское жалование в Петрограде. Однажды, отправившись за деньгами, она взяла меня с собой. Доехали на извозчике до Петропавловской крепости. Оставив меня ждать в экипаже, она пошла в казначейство. Возвращается очень расстроенная: «Опять мне дали деньги золотом, такая тяжесть!». Ей дали тогда 100 штук золотых. Потом, через несколько лет эти золотые пошли в Торгсин.

Примерно в конце января - начале февраля мы с мамой поехали в Опочку к отцу. Отец в это время служил в запасном полку. Ехали в поезде до города Остров, где отец нас встретил. Оттуда отправились на почтовых лошадях до Опочки. Ехать предстояло 60 верст. Дорога была очень плохая, ее давно не ремонтировали, вся проезжая часть была покрыта большими камнями и сани все время переваливались с одной стороны на другую. Лошади шли шагом. Путь оказался долгим и мучительным. Успевали проехать верст 20-25 за день. Ночью мы ночевали на станции. Станция – это небольшой деревянный дом, несколько маленьких комнаток. Мы спали в одной из них. Отопление было печное. На первой же остановке я быстро уснул, не успев раздеться, прямо в пальто. Проснулся на улице, на снегу. Оказывается, мы с мамой угорели. Топить печь нужно было очень осторожно, закрывать вовремя, чтобы не угореть, но и тепла не упустить. Мы спаслись с мамой только благодаря тому, что отец не спал, все готовил смену лошадей. С двумя ночевками мы добрались, наконец, в Опочку.

 

Жизнь в Опочке была коротка и не оставила у меня сильных воспоминаний. Однако, именно там мы узнали о революции. Из разговоров родителей я понял, что произошло нечто очень важное. Семья встретила революцию с радостью, ожидались демократические преобразования. Отец в молодости мечтал открыть в Петрограде свою лечебницу. Для этого они с матерью копили деньги. Но им не везло, в то растревоженное время деньги быстро обесценивались, власть менялась, менялись и ценности.

26.05.2017 в 17:11

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2020, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: