Да… Молодость моя…. Снова вспомнилась мне …
…Это было летом, мы своей компанией решили выбраться на чью-то дачу. Поехали на Светкиной старой Волге, наследстве дедушки. Она доживала свой машиний век в гараже на вечном приколе, проржавевшая и одинокая. Но в один прекрасный момент Света получила права и разрешение родителей на ее реанимацию. Первая (она же последняя) поездка состоялась на эту самую дачу. Добрались вполне нормально, казалось, Волга была рада покатать веселую молодежь, полную радостных надежд и блестящих перспектив.
Шла перестройка. Мы обсуждали «распад» Советского Союза. Светка была за экономический союз, взаимовыгодный для всех республик, мальчики держались мнения «берите суверенитета, кто сколько сможет унести», я же была против разъединения и говорила «вместе – мы большие и сильные». Впрочем, в ту пору я была влюблена и не особо спорила с предметом своего обожания. Ощутив власть над пространством посредством транспортного средства передвижения, мы решили отправиться на водохранилище, которое было где-то километров за 10.
Прекрасно провели там время, кто хотел – плавал и жарил замороженные куриные окорочка, купленные по пути … Вы помните?
Отступление. Вы помните? Помните эти ножки Буша, просроченный резерв Америки на случай мировой войны?... Мы жарили их на палочках на костре и ели по принципу «горячее сырым не бывает», хотя у косточки был лед. Помните ли вы кетчуп в больших красных бутылках и термоядерную по содержанию консервантов сырокопченую колбасу ярко-розового цвета «Золотая Салями»? А сухие химические порошки ярких расцветок «просто добавь воды»?... Наши здоровые организмы спокойно переваривали все это без последствий…Конец отступления.
Ну а мы с Колькой пошли целоваться в лес, ибо тогда делать это при всех мы стеснялись… Заходящее солнце напомнило о том, что пора возвращаться…
Волга не заводилась. Долго. То ли иссякла ее воля к жизни, то ли она была в ступоре от того, что СССР больше нет. Все сразу поняли (вероятно, потому что половина была медиков, а вторая – кибернетиков), что дело очень и очень плохо, прощай сладкая власть над пространством. И временем! Добраться бы засветло не то что до Москвы, хотя бы до дачи. «Светка, ты рули, а мы счас толканем!» - решила компания, - «Только как заведется, ты сразу езжай быстро и как можно дальше!» Почему-то мы не сомневались, что период работоспособности будет недолгим. «Ну! Раз, два!» Столкнули с трудом, но потом машинка ожила, закряхтела и вдруг неожиданно быстро скрылась из виду.
Мы переглянулись. Картина маслом: три босых мальчика в плавках и одна босая же девочка (я!) в купальнике. Сначала мы шли и шутили, надо же, не сообразили одеться! Ха-ха! Счас через поселок пойдем – вот смеху-то! Но по мере наступления темноты и наступления же незащищенными обувью ступнями на различные колкости, настроение ухудшалось. Ухудшение это было усугубляемо тем, что ни Светы, ни машины, не наблюдалось в обозреваемом пространстве…Сначала мы успокаивали себя тем, что ну вот сейчас мы их увидим, Свету и Волгу, и Светка скажет : «во сколько проехала, пока не заглохла!» Потом уповали на здравый смысл, должна же Светка сообразить, что мы голые идем уже почти в темноте…Потом мы молчали…
Света доехала до самой дачи. Довольно быстро. И только там ужаснулась, что оставила нас, да еще в каком виде! Мы приплелись уже ночью, потому как Вовка порезал ногу и просил остановок и отдыха… Волга же, совершив скачек до дачи, умерла окончательно и возврату к жизни уже не поддавалась…
В Москву возвращались на автобусе, пели песню про танкиста «на поле таки грохотали» (На самом деле она про шахтера-коногона, но этот вариант известен меньше) И, позабыв босоногие страдания, ржали «Ну надо же? Почему никому в голову не пришло догнать Волгу и запрыгнуть на ходу?» …Но я-то знала, что это все из-за именно моей характерной способности влипать на ровном месте в различные идиотские ситуации, и помалкивала…