23.05.2003 На «Автографе» - презентация "Онки" К-кой Галины Ивановны. А должно быть - "Рассказ о первой любви". Но прошла презентация на хорошем уровне, только народу маловато - параллельно проходил "Конкурс молодых поэтов", многие туда упилили (наши «молодые поэты»: Н-ская, Костюченко...).
Книжка у Г.И. получилась очень неплохая, потому что это всегда интересно - когда о судьбах (схематично, как сюжет) повествуется. Почти нет разработки характеров, они только в речах и поступках чуть «намякиваются», но вот эта готовность к человеческому общению, которая часто нежелательна (хочется одиночества), но раз жизнь так повернулась - согнала в одну клетку сразу многих, в человеке просыпаются зерна коллективизма, зародыши умения жить в общежитии, и тут что кто умеет.
Вот героиня, чтобы оградить себя от уж очень житейской прозы (матов, склок, нетерпимости, крикливости и истеричности соседок, которые нет-нет и проявятся), начала пересказывать книги, благо память у нее - дай Бог каждому!..
Хорошая получилась книжечка. А Ольга Геннадьевна заметила, что она о Томске, мол, это в ней очень ценное, т.к. очень мало художественных произведений, где Томск присутствует. А точно. Это как близкий человек - что о нем писать, когда вот же он! А то, что человек живет, меняется и внешне и внутренне - это действительно как-то не замечается. А прочти эту книжку в далеке от Томска - О! явно вспомнишь и испытаешь очень даже сильные чувства.
Потом оставалось время, и решили начать "Рассказ о первой любви". Соловьев прочел стихи о первой любви (очень хорошие), и посвящения женщине (очень такое плакатное - вроде "Ради этой любви для жены и подруги мы готовы... - на что же мы готовы?") и спел.
А потом был рассказ Желноровского Владимира Петровича (он стал еще в прошлом году ходить к нам, такой интеллигент с бородкой "а ля Тургенев"). Пишет стихи (неплохие, но не больше, очень милое у него было посвящение Ольге, он сравнил ее с капитаном корабля "Автограф", и особенно запомнилось, как "Капитан" переодевается в халатик и накручивает на ночь бигуди).
Ну, вот. Прозу он тоже пытается писать, но газетный стиль - это невытравимо, наверное. Царапает…
И вот сюжет о его первой любви. Поселок у реки, он и девочка Оля сидят с первого класса за одной партой. Он ее рыцарь (знакомо по школе). Оля замечательна роскошными волосами - коса почти до полу (на перемене девочки усаживают Олю на стул и осторожно начинают расчесывать ее косу, волосы опускаются со стула). И вот им - лет по 15-16. Он у доски, Оля за партой, он пишет, вдруг оборачивается и видит устремленные на него широко распахнутые глаза девушки. Он роняет мел, за окном слышен грохот вскрывшейся реки (начался ледоход), и он понял - влюбился. Потом год прогулки, стояние на высоком берегу Чаи, планы поступления в Томское педагогическое училище. Он уезжает на лесные работы (подзаработать перед поездкой в город), и Оля вдруг тонет в этой самой Чае, что тогда грохотом ледохода сопроводила его проснувшуюся любовь. Оля, плавая, запуталась в собственных волосах (косынка соскочила с головы). Ее даже не нашли - в омут, верно, затянуло. Сибирская Офелия…
Река вмешалась в жизнь - то ли приревновала Володю к Оле и отняла, то ли, наоборот, сама так полюбила Олю, что решила себе ее оставить. Но эта история до сих пор в постаревшем уже Володе вызывает слезы (он несколько раз вынимал платок по ходу чтения).
Конечно, все были потрясены. Посожалели, что написано казенным совершенно языком и если бы ее оформить… Вот тебе и сибирская Офелия.
…жизнь такие сюжеты иногда подсказывает...