authors

1575
 

events

221003
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » ninapti » Литературная среда - 66

Литературная среда - 66

16.05.2003
Томск, Томская область, РФ
Николай Заболоцкий, поэт. (Фото из сети)

 16.05.2003 У нас прошёл вечер Николая Заболоцкого (его 100-летию посвящен). Было замечательно. Хотя никто, кроме Ольги Геннадьевны, не признал его за любимого поэта, но все нашли что-то для себя. Кто говорил о его поэме про Монголию, Стусь - про "подтексты" в его стихах. Тамара  Б. прочла любимое "Любите живопись, поэты". Соловьев пел под гитару на его стихи "В этой роще березовой". И конечно, сама Ольга была - как всегда - наиболее информированной и аргументированной. Я зачитала "Кто мне откликнулся", отрывок из "Урала" и про мысли о смерти. Что замечательно - сроду бы не стала вчитываться в Заболоцкого: после его обериутских стихов дальше и читать не тянет (все наши "любители" это отмечали). Я его брала с собою в Москву, не смогла больше половины книжки одолеть. А тут, готовясь к вечеру, прочла всего, и чем дальше - тем больше нравился.

Очень сильный по выражению поэт. Он сливал себя с природой, даже космосом, вообще называл себя  "не детище природы, /Но мысль ее! Но зыбкий ум ее". А как он описывает замерзание реки в "Начале зимы" - сравнивает это замерзание с предсмертными часами человека - как будто в непозволительном любопытстве всматривается он в лицо, тело содрогающегося в агонии смертного существа. Вот Фета читала - было тоже ощущение - говорит о космических, природных явлениях, а выходит - про человека. Но тут как-то мрачнее все, какой-то "сумрачный гений". Его очень Даниил Андреев ценил, называл вторым после Пастернака современного ему поэта и вообще, мол, он поэт Божьей милостью. (Интересно, что ДА вообще не поминает Маяковского, как его и нет). Вообще, когда читаешь стихи Заболоцкого, то часто ДА приходит на ум. Вот "Сон" или "Север", или о той же речки "в предсмертном обмороке" ("Засуха").  Заболоцкий называет свою музу темной и грозной и с грозой сравнивает рождение стихотворения.

В любовной его лирике особого чего-то не уловила. Для меня в нем главное - вот это ощущение своей причастности к мирозданию, какого-то немыслимо широкого охвата ее картин, действительно - будто "целая страна /Вдруг сделалась ему со всех сторон видна".  

А Галина Сергеевна на вечере, такая умочка, прочла строфы из "Журавлей", как стая потеряла вожака, и сопоставила эту ситуацию с событиями в своей семье, когда вслед за отцом умирает мать, и дети остаются сами по себе, и как "Они рванули вверх".

Это больше всего меня впечатляет, когда человек чисто свою коллизию находит в стихах. Николай Заболоцкий явно имел в виду (если не брать, что это из рассказов натуралиста или охотника), что какое-то объединение потеряло своего вождя, и как оставшиеся постарались устоять. А Галина Сергеевна - вот на семью это перенесла.

01.05.2017 в 10:32

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: