authors

1574
 

events

220886
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » ninapti » Литературная среда - 62

Литературная среда - 62

28.03.2003
Томск, Томская область, Рф

 

28.03.2003 Снова «Автограф» с  Анатолием Киприяновичем Мастеренко*. Издал он нормальный сборник своих стихов. Очень есть ничего стихи. Он правильный мужчина, цельный, рыцарь. Несмотря на скрюченную руку - выправка  военная. И весь такой завидный. Говорит - вот как в пьесах о положительном герое, искренняя интонация. Ему очень веришь. И поведение - не для галочки и парада, а по зову души - отдать дань ушедшим, например. Приглядывает за Ниной Анатольевной Стусь, помогает в её одиночестве на участке. Говорит, что к нему пачками приходят письма от друзей и сослуживцев. Очень надежный, поэтому люди к нему тянутся. Стихи - не обделил Бог талантом. Есть такие описательные, рифмованные впечатления, не чувства, а именно - впечатления. Походы, зарисовки с натуры. Но есть бытовые зарисовки очень точные, и что ценно - изнутри идущие (не с Парнаса, не из-за облаков), от земного, вот как у тебя на кухне что-то рассказывает, но с такой теплотой к близким. Думаешь: "Будь у моего благоверного такой же талант, и вполне мог он так сказать, но постесняется, а Киприянович не может, стихи из человека «рвутся". Прозу вовнутрь можно затолкать, а стихи - нет, это другой язык, он пока на бумагу не ляжет (или хотя бы вслух не будет произнесен) - распирать тебя будет, не ты над ними властен, они - над тобою.

Вот одно из его стихотворений:
Я бреду по шуршащим коврам,
Время хмурое, чисто осеннее.
Ветер прячет листву по кустам,
Как я прячу своё настроение.
Положил я листок на ладонь,
Он весь жёлтый, усохший, скорюченный,
Сердцу шепчет: «Послушай, не тронь,
Вишь, какой я уставший, измученный!
Летом солнце палило костром,
Ветры рвали ночами и днями,
А теперь мне бы лечь под кустом
Или в тёмной какой-нибудь яме.
А тебе надо дальше шагать,
Ждут тебя посветлее заботы.
У тебя стали пальцы дрожать…
Успокойся!
              Ну, что ты?
                              Ну, что ты?»

Галина Ивановна К-ская выпустила новую книгу "Онка" - про Онкологический диспансер. Она там очутилась в 70-х с доброкачественной опухолью (подозревали худшее). В книге - наблюдения за больными и своими на пороге смерти. Она выкарабкалась, но основная масса - полегла. Это очень … В общем, как ведут себя люди, знающие, что им мало осталось. Как с них сходит обыденная шелуха, как проникаются они сочувствием друг к другу, как будто прощаются: "И ты меня прости, и ты не поминай лихом". Почти нет негатива, зависти, склок, все поворачиваются только, чем Бог хорошим снабдил. Даже если это хорошее - любовь к "выпендрежу": открыть окна на проспект и кричать: "Раками торгуем!"

И очень интересна судьба героини - как форточку приоткрыла в свою жизнь этими повестями, невыдуманную или сложенную из массы мелких эпизодов, а именно одна жизнь: с детством - "Синий дым Китая", соседями - "Согра", больными - "Онка". Как ее почитаю, так хочется заняться своей повестью.


* Анатолий Киприянович Мастеренко (1928-2013). Выпускник Тихоокеанского высшего военного училища, командир корабля. С 1961 года жил в Томске. Автор сборников стихов "Сентябрьская россыпь", "На берегу Амурского залива", "На волнах жизни", "Зори осенние" и др.

26.04.2017 в 16:01

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: