11 января. "Достигли, наконец, и мы ворот Мадрида". Пишу в гостинице в Кабуле. Когда я год назад начинал роман, мне казалось, что обязательно должна быть глава из Афганистана. Сейчас все определеннее: мой режиссер в поисках темы отвергает этот сюжет.
Впечатлений пока никаких нет, кроме потрясающих рассказов Веры Борисовны Феоновой и Захара Львовича Дичарова. В частности, не забыть бы мне его устного рассказа, как он начал сохранять стихи в одиночке: на папиросных бумажках, закладывая их в сухари, может быть, отца заставить писать стихи, как спасение от одиночества О чем не забыть: в 78-м через каждые две минуты садился самолет. Как брали Амина.
Сейчас в Кабуле комендантский час с 18 часов! Раньше был в 21-22. Гостиница в центре города, напротив президентского дворца. Ночью вдруг раздается тяжелый грохот: танки и БТРы. Поразил сам аэропорт: огромная долина в горах. Самолет стоял на полосе, как чужой гость. Все время в воздухе вертолеты. Говорят, они летают парами: если через десять-пятнадцать минут не приходит второй -- жди несчастья. Много разнообразной техники, бочек. На выезде с аэродрома трое ворот, возле каждых -- солдат. Вечером Дичаров, перед сном, не говорит -- он снимает челюсти: ему выбили во время допросов зубы.
Как, наверное, хорошо было приезжать в эту страну раньше.