1 ноября. Вторник
Сегодня утром я проснулся, и первая моя мысль была о Лизе. В ушах у меня все время звучали Федины слова: хороша, да не про нас. Я опять-таки задаю себе вопрос, что я - действительно ли влюблен или все это только погоня за идеалом. Полина карточка, на которую я две недели тому назад не мог насмотреться, теперь валяется между бумагами. Пальников только что мне показал новый журнал "Северная Звезда". Сличая два помещенных там стихотворения: "Из дунайского альбома" и "Птичка", я нашел, что даже и мои нехитростные произведения куда лучше. "Если такую мерзость печатают, мои напечатают тем паче", - думал я и решил на этом основании попробовать счастья, послав в журнал три свои стихотворения. К несчастью, не знаю, как это делается. Спрошу у кого-нибудь сведущего. Под стихами подпишу свою полную фамилию.
Ну, я сжег свои корабли! Стихи переданы Пальникову, чтоб он их послал в редакцию "Северной Звезды". К стихам я приложил следующее письмо:
"Милостивый Государь, г. Редактор!
Не найдете ли Вы удобным поместить на страницах Вашего уважаемого журнала эти безделки? С нетерпением жду ответа. Адресуйте его во вторую гимназию, воспитаннику VI класса I отд. Семену Яковлевичу Надсону.
Примите уверения в моем искреннем почтении и преданности.
С.Надсон".
Слово в слово так и даже с таким росчерком. Будь что будет, а будет то, что решит судьба и "г. редактор уважаемого", сиречь препочтенного журнала. Дай Бог удачи!
Неужели я дождусь счастья видеть когда-нибудь напечатанными свои стихотворения? Дай-то Господи!
А мысль о Лизе не выходит из головы, но я думаю теперь смелее о моей капризной героине: я печатаю свои стихи (т.е. пока только надеюсь, что их напечатают, но мечта несет меня дальше), я славен (опять иллюзия), мое имя с восторгом повторяет Россия (вишь ты, куда залетел), и Лиза, большая стройненькая девочка в длинном платье, также читает мои стихи и гордится тем, что знает автора (ой, ой, ой!!!). В общество меня приглашают наперерыв читать мои поэмы и драмы, блеснуть мною, как диковиной. Мое посещение считают за честь, мне начинающие поэты посвящают свои неопытные произведения, и я туз в литературном мире. Лиза меня любит, я, конечно, также...
Затем мои мечты принимают очень туманный и мне самому не вполне ясный, но вполне заманчивый характер: тройка... Небо усыпано звездами, яркая серебряная луна сверкает в снежинках... Направо - обнаженный лес, налево - поле, прямо предо мной темноватой змейкой вьется дорога... Вдали окна моего дома прорезывают ночной сумрак и кажутся издали огненными четырехугольниками. Я обхватил Лизу за талию... Лошади несутся во весь дух... Снег залепляет нам глаза и бьет в лицо и т.д. ...
А там опять сначала, опять разыгрывается воображение, и все роскошнее, все разнообразнее рисуемые им картины, узоры, сцены, лица и разговоры. Мы с Аксеновым затеяли потешную штуку: сочинили вдвоем гениальную стихотворную чепуху и собираемся послать ее в "Ниву". Стихами заведовал я, прозой - Аксенов. Вот стихи:
ЖЕЛАНИЕ СЛАВЫ
Давайте мне славы,
Давайте ее
Она мне нужна
И пусть свет лукавый
Мне скажет ничего
А оно все одно.
ЕПИГРАММА Г-НУ Ж. ПОСВИЩАИМАЯ
Ты подлец и ты свинья
Вот и сказка вся моя.
РАМАН
В минуту жизни трудную,
Стисниться ли в сердце грудь
Адну малитву чудную
Я все твержу, твержу.
Есть сила араматная
И звук сих слов пустых
Но сладость тут приятная
И разлюбезный стих.
И ты купец и ты подлец
Ты должен также молиться.
Четвертого стихотворения приводить не стану, о нем можно судить по приведенным трем. Интересно знать, что-то мне ответят? Аксенов собирается вступить в полемику с редакцией, если она сделает какие-либо замечания по поводу стиха или орфографии. Все-таки развлечение, хотя и преглупое.
Боже мой, какая тоска! Хотел было продолжать своего "Монаха", да стих не слушается. Обидно, хоть бы скорей "Северная Звезда" соблаговолила прислать свой ответ! А как хороша Лиза! Хотя это вовсе и некстати, но что делать - я ее люблю и готов кстати и некстати говорить о ней. Однако спать страшно хочется. Пойду лучше спать, завтра напишу.