authors

1060
 

events

148261
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Sergey_Pushkarev » Поражение на партийном фронте и его причины - 3

Поражение на партийном фронте и его причины - 3

15.01.1908
Харьков, Харьковская, Украина

Возвращаемся в Харьков 1908 года. У меня был хороший приятель, партийный социал-демократ Вася Ткаченко. Я просил его сообщить секретарю харьковского комитета товарищу Георгию о моем желании работать в партии и рекомендовать меня. В назначенный день и час я с бьющимся сердцем вошел в знакомую аудиторию, где была явка. Меня встретил секретарь харьковского комитета РСДРП товарищ Георгий - красивый высокий студент, блондин, с зачесанными назад волосами, спокойный и самоуверенный. Я изложил ему свою биографию и идеологическую подготовку. Он предложил зайти через две недели.

 

Я явился в назначенное время. Он встретил меня, я сказал бы, милостиво, и сообщил, что комитет принял мое предложение стать пропагандистом и организовал для меня кружок ... шляпочниц. Я обмер, вообразив будущую картину: вокруг меня сидят 10 или 12 молодых, кокетливых, полуинтеллигентных девушек, которые, наверное, будут больше интересоваться студентиком, явившимся их просвещать, чем бородой и учением Карла Маркса. В смятении я промолвил: "Товарищ Георгий, а нельзя ли мне дать кружок из мужчин?" Он удивленно и гневно посмотрел на меня и сказал: "То есть почему же? Вы думаете, что баба не человек?" Я заспешил: "Нет-нет, товарищ Георгий! Конечно, я этого не думаю, но для себя предпочел бы кружок из мужчин. Ведь в Харькове есть большие заводы - "Гельферих-Саде", паровозостроительный, - там можно было бы найти 10 человек, интересующихся социал-демократией". Он ответил: "Хорошо! Я доложу комитету и ответ передам через товарища Василия". И добавил: "Вы можете не затрудняться приходить сюда за ответом". Последняя фраза звучала зловеще.

26.01.2017 в 18:39

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: