authors

1021
 

events

144850
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Sergey_Pushkarev » Поражение на партийном фронте и его причины - 1

Поражение на партийном фронте и его причины - 1

05.01.1908
Харьков, Харьковская, Украина

Мой первый университетский год (1907-08) был заполнен слушанием лекций, подготовкой к экзаменам и марксистским самообразованием.

Летом 1906 и 1907 г. меня накачивал марксизмом Н.Н. Попов, а в течение 1907 года я проштудировал 1-й том "Капитала" (впоследствии я одолел и 2-й, и 3-й тома), книгу Энгельса "Анти-Дюринг" и три книжки главного в то время теоретика германской социал-демократии Карла Каутского: "Экономическое учение Карла Маркса", "Комментарии к Эрфуртской программе", "Социальная революция и на другой день после социальной революции". Прочел, конечно, книгу Г.В. Плеханова под невинным заглавием "К вопросу о развитии монистического взгляда на историю" и еще несколько подходящих брошюр, и счел себя достаточно подготовленным для вступления в ряды славной РСДРП.

В российской социал-демократии с самого ее возникновения шла ожесточенная грызня между меньшевиками и большевиками. Стокгольмский съезд 1906 г. формально объединил партию, но это было чистой фикцией: обе фракции строили свои местные организации и вели партийную работу совершенно независимо одна от другой. Я хотел вступить, конечно, в меньшевицкую организацию РСДРП в Харькове. Ленина я всегда ненавидел, как его должен был ненавидеть всякий порядочный человек, и как сам он ненавидел всякого, кто не соглашался плясать под его визгливую дудку.

 

Члены партийной организации разделялись на четыре рабочие группы: 1) организаторы - партийный комитет и его доверенные и уполномоченные; 2) техники, которые печатали листовки и всякую партийную литературу домашним способом на гектографе, или нелегально в "буржуазных" типографиях по соглашению с их работниками; 3) агитаторы, которые ходили по фабрикам и заводам, раздавали листовки, подготовляли празднование 1-го мая, уличные демонстрации в городе или загородные "маевки"; 4) пропагандисты - они приходили вечером после окончания работы и ужина в назначенную рабочую квартиру, где была вместительная комната, черный ход и проходной двор, чтобы по сигналу о полиции можно было убежать. Там пропагандиста ожидала группа из 10-12 человек, которым он преподавал вероучение марксистской религии или "теорию научного социализма" в популярном изложении.

26.01.2017 в 18:36

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: