И по тем вышеписанным великих государей грамотам всяких чинов люди из уездов приезжали к Москве и приезды свои записывали в Разряде, а из Разряда их всех отсылали в Преображенское, и велено им явиться к князь Федору Юрьевичу Ромодановскому в большом полку.
И сентября в 23 день, в воскресенье, в пятом часу дня, Иван Иванович Бутурлин, а звание ему было польский король, пошел с Москвы в обоз под Кожухов. И ехал он, Иван Иванович, в уборе, в немецком платье, с ратными людьми из Нововоскресенского, что на Пресне, по Тверской улице в Тверские ворота, а с Тверской улицы шел через Неглинную в Воскресенские ворота, а от Воскресенских ворот в Никольские ворота, а от Никольских ворот под переходы, через Боровицкий мост во Всесвятские ворота через мост Каменный. А перед ним, Иваном Ивановичем, шла пехота, шесть приказов стрелецких.
Вначале Стремянный приказ, а с тем полком шел полковник Сергей Сергеев, полуполковники Иван Иванов сын Титов да Иван Воронцов.
С другим приказом шел полковник Борис Федоров сын Дементьев.
С третьим приказом шел полковник Дмитрий Жуков.
С четвертым приказом шел полковник Лаврентий Сухарев.
С пятым приказом шел полковник Иван Озеров.
С шестым приказом шел полковник Илья Дуров.
А за теми стрелецкими полками шла конница всех приказов, подьячие да государевы певчие, а у них были ротмистры немцы. А после подьячих шли дьяки всех же приказов ротами. А за теми ротами ехал со знаменем Семен Алексеев сын Языков. Товарищ ему у знамени был Семен Грибоедов.
А за знаменем ехали площадные стольники 22 человека. А за теми стольниками ехали комнатные стольники и есаулы: князь Яков Федоров сын Долгорукий, князь Василий княж Лукин сын Долгорукий, Микита Иванов сын Бутурлин, Иван Самсонов сын Бутурлин, Иван Иванов сын Колычев, Петр Иванов сын Яковлев. А за ними ехал Иван Иванович Бутурлин. А за ними ехали в немецком платье ратные люди:
боярин и дворовый воевода князь Андрей Иванович Голицын,
Петр Абрамович Большой Лопухин,
Федор Абрамович
|
|
Василий Абрамович
|
Лопухины,
|
Сергей Абрамович
|
|
Василий Федорович Нарышкин.
Окольничие:
Михайло Васильевич Собакин,
князь Михайло да князь Василий Федоровичи Жировые-Засекины,
князь Иван Степанович Хотетовский,
князь Федор Львович Волконский,
Александр Петрович Протасьев,
Тимофей Васильевич Чеглоков,
Федор Тихонович Зыков.
Думные дворяне:
Иван Иванович Щепин,
Григорий Иванович Супонев,
Федор Андреевич Зыков
Думные дьяки:
Никифор Протасьев,
Прокофий Возницын,
Михайло Прокофьев,
Таврило Деревнин,
Автомон Иванов.