authors 725
 
events 107830
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Ivan_Zheliabuzskiy » Дневные записки - 15

Дневные записки - 15

15.09.1694
Москва, Московская, Россия

В 202 (1693/94) году великий государь царь и великий князь Петр Алексеевич, всея Великия и Малыя и Белыя Руссии самодержец, изволил идти в поход к городу Архангельскому, также и в прочие монастыри, Богу молиться, морским путем. А в то время за ним, великим государем, в походе были:

бояре:

князь Борис Алексеевич Голицын,

князь Михайло Иванович Лыков,

Матвей Степанович Пушкин,

комнатные стольники:

князь Федор Юрьевич Ромодановский,

Иван Иванович Бутурлин.

И из того похода великий князь Петр Алексеевич изволил придтить к Москве в августе месяце.

А князь Федора Юрьевича Ромодановского встречали все палатные люди на Мытищах.

А до пришествия великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича, всея Великия и Малыя и Белыя Руссии самодержца, под Кожуховым сделан земляной безымянный городок.

И в то ж время учили подьячих всех приказов, конных с пистолетами, а пеших с мушкетами, для ратного дела учения.

А стольников, и стряпчих, и дворян московских, и жильцов на площади в то время ловили, и в Разряд водили, и в Разряде прикладывали руки, чтоб быть им с пистолетами в Преображенск для ратного учения.

И сентября в ... (Здесь и далее дни указаны не везде — Примеч. ред.) день по указу великих государей посланы грамоты в разные города о высылке стольников, и стряпчих, и дворян московских, и жильцов к ратному учению, а в которые города грамоты посланы, и то писано ниже сего под сею статьею:

На Тулу………………………………..

160 верст

В Калугу………………………………

180

В Можайск…………………………….

90

В Серпухов……………………………

90

В Звенигород …………………………

40

В Верею………………………………..

70

В Боровск……………………………...

90

В Клин…………………………………

90

На Каширу…………………………….

90

В Дмитров……………………………..

60

В Переславль-Рязанский……………..

180

В Ярославль Малый…………………..

160

На Коломну…………………………...

90

В Переславль-Залесский……………..

120

На Дедилов……………………………

180

На Углич………………………………

160

В Кашин……………………………….

140

В Юрьев-Польский…………………...

130

В Олексин……………………………..

130

В Суздаль……………………………...

160

И всего посланы великих государей грамоты в двадцать два города.

А каковы великих государей грамоты в те вышеписанные города посланы, и с той одной грамоты под сею статьею список.

“От великих государей царей и великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича, всея Великия и Малыя и Белыя Руссии самодержцев, на Коломну стольнику нашему и воеводе. Указали мы, великие государи: стольников, стряпчих, и дворян московских, и жильцов, коломенских помещиков, для учения ратному строю, с пистолями, на добрых лошадях, выслать к Москве, к указному сроку, сентября к осьмомунадесять числу нынешнего 203 (1694/95) года. И как к тебе ся наша, великих государей, грамота придет, и ты б на Коломне стольникам нашим, и стряпчим, и дворянам московским, и жильцам, коломенским помещикам, наш, великих государей, указ о том сказал, а в Коломенский уезд во все станы и в дальние места послал Коломенской приказной избы подьячих и площадных дьячков и с ними стрельцов, и пушкарей, и рассылыци-ков с наказными памятьми без мотчанья, и велел им, вышеписанных чинов людям, о том по тому ж сказывать всем вслух, чтобы они для того ратного учения из деревень своих ехали к нам, великим государям, к Москве безо всякого мотчания тотчас и были к тому вышеписанному сроку, не отымаясь ничем и не дожидаясь о том впредь нашего, великих государей, указа и нарочных высыльщиков, а приехав к Москве, приезд свой записывали в Разряд. А буде кто из них для того огурством своим к Москве не поедет и на указной срок на Москве не станет, и тем за то от нас, великих государей, быть в великой опале безо всякого милосердия и пощады. А в которых числах и кто имяны вышеписанных московских чинов люди с Коломны и из уезда к Москве высланы будут, и ты б о том к нам, великим государям, имена их в росписи в тетрадях, за своею рукою, прислал и велел подать в Разряд боярину нашему Тихону Никитичу Стрешневу с товарищи. А буде им, московских чинов людям, коломенским помещикам и вотчинникам, к высылке учинишь кому хотя малую поноровку и к Москве их [к] указному сроку всех до одного человека не вышлешь, и тебе за то от нас, великих государей, быть в опале, да на тебе ж доправлена будет денежная пеня большая, и с воеводства переменен будешь бессрочно. Писан на Москве”.

 

Такие же и в иные города посланы грамоты слово в слово.

24.01.2017 в 18:44
Поделиться:

© 2011-2019, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
Events
We are in socials: