- Не любил, сударь, рассказывать
Он про жизнь свою военную…
(Н.Некрасов)
В июне 1941 года, будучи студентом четвертого курса, Макс ушел добровольцем на фронт. И это несмотря на то, что студенты имели бронь, тем более, студенты последних курсов.
Лето 1941-го – самый тяжелый период Отечественной войны. И совершенно необстрелянные молодые люди попадают в самое пекло! Широко известен тот факт, что из поколения родившихся в 1923 году уцелело только три процента; наверное, и родившимся в 1920 было не намного легче, тем более, при отсутствии хоть какого-то военного опыта.
Зато, к слову сказать, кто уцелел и после войны пошел учиться или доучиваться – это было еще то студенчество! Их и профессора побаивались…
Макс не очень-то любил распространяться о своем участии в военных действиях. Кое-что автору удалось почерпнуть из статьи И. Плетневой, опубликованной в многотиражке ЛТИ «Технолог» от 18 февраля 1966 года.
Группа вчерашних студентов была направлена в Москву, откуда после недельного (!) обучения в артиллерийском училище они были посланы в качестве политбойцов на Западный фронт; как мы теперь хорошо знаем, это направление летом и осенью 1941-го было главным. Враг рвался к Москве, и ведь дошел-таки до ближних пригородов столицы.
Их дивизия с большими потерями отступала из Белоруссии. Макс Динабург и другие технологи попали в район Вязьмы – Туманова, им достались тяжелые бои за Ельню. Многих тогда не досчитались. И когда в начале августа пришел приказ перевести всех технологов на должности начхимов, то в их батальоне их осталось только трое, включая Динабурга.
Вскоре после этого фашисты совершили налет на штаб батальона. Во время боя Макс получил тяжелое ранение и попал в медсанбат, потом в госпиталь в Вязьме; товарищи считали его погибшим.
Когда немцы прорвали Западный фронт, госпиталь оказался в тылу врага. Максу пришлось переквалифицироваться в санитары. С огромным трудом удалось эвакуироваться из Вязьмы, захватив колонну грузовых машин. Эта колонна очень медленно двинулась по Старо-Смоленской дороге в сторону Москвы. Так или иначе, с огромными потерями, добрались. Динабург доставил в своем вещмешке доверенный ему бесценный по тому времени груз – сульфидин.
Госпиталь разместили в Пушкино, где Макс в параллель с лечением продолжает работать санитаром, и это продолжалось до середины апреля 1942-го. После выздоровления его направляют на курсы младших лейтенантов в том же Пушкино. В начале сентября 1942 года младший лейтенант Динабург попадает под Сталинград в качестве командира минометного взвода. Там ему довелось участвовать во множестве тяжелых боев на подступах к Сталинграду. В декабре он снова был ранен.
В начале 1943 года началось успешное наступление наших войск на Сталинград. Там Динабург получил тяжелое ранение, грозившее ампутацией руки. Отправили в госпиталь в Пензу, состояние не улучшалось, о возвращении на фронт не могло быть и речи. Следовательно – демобилизация по ранению.
За участие в Сталинградском сражении Макс бал награжден орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Сталинграда».
После демобилизации Динабург направляется в Казань, куда был эвакуирован Ленинградский технологический. В июне 1944-го он заканчивает вуз, получает диплом Казанского химико-технологического института имени С.М.Кирова по специальности технология органических красителей. По возвращении в Ленинград поступает в аспирантуру родного ЛТИ.