authors

1462
 

events

200643
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Vladimir_Knorre » В 11-й инженерно-саперной бригаде

В 11-й инженерно-саперной бригаде

01.09.1942 – 28.02.1943
Медынь, Калужская, Россия

Меня назначили начальником оперативного отделения штаба. Бригада располагалась в районе Медынь – Юхнов, штаб дислоцировался в городе Медыни на Варшавском шоссе.
     Не могу не сказать добрых слов в адрес командира бригады Георгия Тихоновича Соколова. Это был отличный человек, справедливый, храбрый, заботящийся о своих подчиненных и защищающий их. Был случай, когда заместитель командира 147 саперного батальона капитан Варшавский при минировании ночью перед передним краем обороны потерял план минных полей. Он был арестован и ожидал суда для направления в штрафную роту. В следующую ночь план был найден, и наш комбриг добился приема к члену военного совета Булганину Н.А. и уговорил его восстановить Варшавского в звании и должности.

     Всю осень и первую половину зимы мы, штабные командиры, в основном проводили боевую подготовку личного состава бригады. Я занимался с командным составом наших частей (отдельных саперных батальонов) по действиям саперов в оборонительных боях, при долговременной обороне и, конечно, в наступательных операциях. Всеобщее обучение охватывало подрывное дело,  минирование и разминирование, строительство дорог и переправ, размещение и возведение огневых точек, препятствий для вражеской техники и пехоты. Однажды был случай гибели солдата при разминировании немецкой противотанковой мины (не на моем занятии). С большим трудом были собраны его останки.
     В этот относительно спокойный период в одном из батальонов была проведена успешная операция по уничтожению крупного вражеского опорного пункта. Под землей была проложена минная галерея (тоннель) длиной более 200 метров с камерой под дотом, в которой разместили большой заряд взрывчатки. Руководил этой операцией офицер штаба бригады Велецкий.

     По заданию командования поздней осенью я провел десятидневную инспекционную поездку на центральный участок фронта (Вяземское направление) для проверки состояния минных полей, подготовленных к уничтожению мостов и других объектов в пределах глубины обороны. Было выявлено много нарушений и неудовлетворительного состояния подрывного хозяйства. На основании составленных актов командованием частей и соединений были приняты срочные меры по устранению выявленных недостатков.
     Поскольку эта поездка была осуществлена через Москву, удалось навестить родителей.

     Заканчивался 1942 год, для меня он был достаточно спокойным, практически в боевых операциях я не участвовал. Мне присвоили звание военного инженера 2-го ранга.
     Уже полтора года длилась кровопролитная война. Внезапность нападения, неопытность значительной части командиров в связи с проведенными репрессиями среди старшего и высшего состава РККА, отсутствие опыта ведения современного боя, недостаточное вооружение, особенно малое количество легкого автоматического оружия у пехоты, привело к огромным людским потерям и оккупации значительной части нашей территории. На Западном фронте к весне завершилось контрнаступление под Москвой: войска были сильно обескровлены и перешли к обороне. При нашем участии был создан оборонительный рубеж.

     В конце зимы (в феврале 1943 года) я был направлен в наш 147-й саперный батальон, расположенный у переднего края обороны в районе города Юхнова для его инспектирования. Спустя несколько дней был получен приказ на инженерную подготовку операции по прорыву обороны противника под городом Кировом на левом фланге фронта, западнее города Сухиничи.
     Совершив за несколько дней пеший переход через города Мосальск и Мещовск, в большинстве своем разрушенные и сожженные, мы прибыли на место. От этого перехода у меня остались в памяти только ночевки в битком набитых солдатами и командным составом сохранившихся избах.
 
     Перед нами была поставлена задача по строительству нескольких мостов через речку Болву для переправы танков и артиллерии после артиллерийской подготовки по переднему краю противника. Командир батальона оказался не подготовленным (или не способным) к выполнению поставленной задачи и мне пришлось возглавить ее исполнение.

     В связи с расположением наших переправ впереди линии обороны в 100…200 метрах от переднего края немцев, то-есть, в нейтральной полосе, скрытность работ, соблюдение полной тишины и маскировки построенного были решающими условиями успеха операции. Было принято единственно правильное решение о заготовке всех элементов мостов в тылу, непосредственно в лесу. Соблюдение размеров всех элементов было обеспечено тщательными промерами в реке и по берегам с оценкой состояния дна, мощности снегового покрова на подходах и др. В сложившихся условиях конструкция мостов выполнялась целиком сборной на рамных опорах с пробной сборкой и маркировкой на месте заготовки. Соединение элементов осуществлялось на штырях, но от применения скоб отказаться было невозможно и пришлось их забивать через тряпки, открывая при этом стрельбу из пулеметов (конечно, не в зоне строительства) Работы на местах строительства выполняла одна рота батальона. Командиром роты был Петров, остальной личный состав батальона работал в лесу и по ночам занимался транспортировкой заготовленных элементов и подноской их к местам строительства.


     Наши работы в нейтральной полосе противник так и не обнаружил, и мы не понесли потерь, что было большим успехом. Однако, быть свидетелем испытания мостов в деле не пришлось – операция по прорыву обороны противника, намеченная для ликвидации его Ржевско-Вяземского выступа, на нашем участке была отменена.
    
     Наиболее отличившиеся в этой операции саперы батальона во главе с командиром роты Петровым были награждены боевыми орденами и медалями. Командир 147 и.с.б. был снят с должности, а меня наградили орденом Красной Звезды – первая награда среди командного состава бригады.
     Трагична судьба командира роты Петрова, с которым у меня сложились очень хорошие отношения: в костер, вокруг которого стоял несколько человек, кто-то бросил взрыватель, и маленький осколок попал ему в сонную артерию – смерть наступила мгновенно.

09.07.2014 в 06:55

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: