authors

799
 

events

116880
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Tamara_Giguashvili » Снайпер Роз-Мари - 2

Снайпер Роз-Мари - 2

30.04.1942
Смоленск, Смоленская, Россия

Апрельские   солнечные  лучи заливали землю. Из Омска  воинский  эшелон вез без остановки  до Москвы. Приехали ночью. При лунном свете шли пешком  до Белорусского вокзала,  расположились в подвальном помещении – бомбоубежище. Москва без электрического освещения,  казалось,  была покрыта серой вуалью , при лунном свете видны были только  аэростаты заграждения ,охранявшие небо от ночных  воздушных вражеских налетов, а на высотных зданиях  стояло огнестрельное оружие – зенитки. На следующий день, утром, ярко светило солнце,  москвичи ходили по улицам, убирали  осколки от бомб. Девушки шли по городу и любовались красотой архитектуры... После завтрака и  прослушивания  концерта заслуженных  артистов, девчат  распределили по фронтам. Роз-Мари была направлена в 56-ю  артиллерийскую бригаду   418 -го  стрелкового полка, 133 -й стрелковой дивизии, 1-й ударной  армии, которая участвовала в обороне Москвы.  Начальник политотдела  Григорий Ильич Шифрин, выслушав рассказ девушки  о театрах Таджикистана и Узбекистана, об аэроклубе  сказал: «Теперь вы будете помогать в  политотделе дивизии– на передовой  линии, в батареях, где  служат солдаты разных национальностей, надо переводить  приказы Ставки  Верховного Командования и сводки  Совинформбюро. В минуты  затишья  вам предстоит выступать с национальными песнями и танцами.
Враг наступал на Солнечногорск и  Клин. 1-я ударная армия держала оборону на подступах к Москве. Командир батареи Пётр Чустрак дал команду, и отделение  снайперов, которым командовала Роз–Мари,  вело наблюдение местности на высоте 41.  В  копнах  сена, на расстоянии около 500 метров,  было заметно  движение замаскированных немецких танков. Разведчики ночью подкрались и взяли  языка, который  и рассказал о готовящемся  нападении. На следующий день вражеские самолёты взмыли в воздух  и сбросили листовки с требованием сдаться. Прогремели залпы и бомбы обрушились на фашистские танки. Воины  стояли  насмерть.
В один из летних вечеров, после рабочего дня, уставшая,  дочь села на диван, прислонила голову к подушке. Роз-Мари сидела рядом. « Расскажи мне что-нибудь»,– попросила  дочь. Она задумчиво смотрела в окно напротив, как будто  вглядывалась вдаль, потом спросила: « Ты помнишь песню « На безымянной высоте?» В ней поётся всё точно, как у нас было». И она тихо запела:
 «Дымилась роща под горою,
 А вместе с ней горел закат…
 Нас оставалось только трое
 Из восемнадцати ребят…»
            Затем перешла на рассказ:
–Это было в одном из районов Смоленской области. Там шли ожесточённые бои. Мирных жителей  и убивали, и угоняли в плен. Стоим возле руин одного села. Перед нами была задача–любой ценой  остановить и разбить противника. Начальник политотдела Григорий Ильич Шифрин вызвал командира взвода Вячеслава Мокарова и дал задание концертной бригаде выступить на поляне: «Пойте, танцуйте, веселитесь». Так и сделали.После концерта все «артисты» побежали на горку в кустарник. Григорий Ильич и я поднялись последними.  Отошли недалеко от полянки, остановились, он  дал мне бутылку с горючей смесью и сказал: «Командир разведгруппы  Хады  Кинджаев доложил, что  сейчас пойдут 60 фашистских танков. Как только появятся, бросишь в первый».   Своим глазам не поверила – шли танки по мосту и прямо к полянке, где мы только что давали концерт. Меня охватила ярость. Я бросила бутылку, насколько  хватило сил, и упала лицом на землю. Через несколько секунд, чуть  живая   от страха, приподняла голову. Сверху, с горки, через кустарники всё было хорошо видно. Моя бутылка попала в цепь, прямо под гусеницу. Танк остановился. А наши автоматчики и миномётчики, расположившиеся  неподалеку и готовые к атаке, открыли шквальный огонь  по  врагу. Всё вокруг горело и дымилось. Задача, которую поставила перед нами командование, была выполнена.  Совсем как в песне: «Кто хоть однажды видел это, тот не забудет никогда…»
Это только один эпизод. А сколько их было в жизни   Роз-Мари Кинджаевой!  Как  и тысяч других женщин, участниц Великой Отечественной  войны. Это и её образ воплощен в гениальной скульптуре Е. Вучетича  «Родина-Мать» на Мамаевом   кургане. Глядя  на этот монумент, голова низко склоняется в глубокой скорби: сколько матерей не дожило до Дня  победы! Очень трудно представить, как Роз-Мари  с винтовкой в руках, в шинели и гимнастёрке шла с боями от Москвы до Польши – по полям, лесам и болотам, переплывала реки, спала на земле под дождём, лечилась в госпиталях  служила  и  командиром отряда снайперов, командиром отделения в авиации, и писарем военной прокуратуры. Можно  представить, как ей, юной девушке хотелось надеть красивое платье и туфельки на каблучке, сделать прическу, учиться и жить в родном доме, где пекли румяный хлеб и пироги.
Роз-Мари  вспоминала, как порой было невыносимо тяжело: «Я подошла к церквушке на пригорке, у которой после бомбёжки обвалилась стена, окинула взглядом землю, на которой лежали мои погибшие товарищи, подняла руки вверх, посмотрела в небо на алый закат и сильно заплакала. Когда же кончится этот кошмарный сон?! Но в ответ на мой вопрос вылетел вражеский самолёт. «Над нами  мессеры   кружили…», то высоко поднимаясь в небо, то низко опускаясь к земле. А мы бежали зигзагами, взявшись за руки, прятались от пуль. Как больно было видеть ,когда пуля поражала друга. Много тогда их погибло– «…как много их–друзей хороших лежать осталось в темноте, у незнакомого посёлка, на безымянной высоте» Казалось, что не будет этому конца…»
Роз-Мари , иногда проснувшись среди ночи, рассказывала, что видела во сне своих фронтовых товарищей, боевые действия, бомбёжку. Точно, как в песне поётся : «Мне часто снятся те ребята – друзья моих военных дней…»

02.07.2014 в 00:58

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2020, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: