authors

799
 

events

116880
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Tamara_Giguashvili » Снайпер Роз-Мари - 1

Снайпер Роз-Мари - 1

22.06.1941
Анжеро-Судженск, Кемеровская, Россия

«Роз-Мари, look at the new doll!(посмотри на новую куклу!) Подарок, take, please! (возьми, пожалуйста!)» Роза, зачарованная, с протянутыми ручками шла  вперёд к Elizabeth. Американский специалист Edward приехал с женой в шахтёрский городок Анжеро – Судженск. Ухоженная и модно одетая Элизабет  угощала сладостями красивую трёхлетнюю малышку Розу из соседнего дома, играла с ней, прививала правила буржуазного этикета  и называла  по -американски ,  Rosemary. В те трудные годы, после  гражданской войны, многодетная Фариза, едва успевающая по домашнему хозяйству,  радовалась таким необычным  соседям и  что её дочь окружена  лаской и заботой.
Девочка подрастала. «Настоящая  актриса»,–говорили люди. Родители отправили  Роз-Мари учиться в Узбекистан, где жили родственники. После окончания хореографического училища, с 1939 года, она работала в  «Театре  юного зрителя», немногим позже  была переведена  в  «Наманганский областной  театр  музыкальной драмы и комедии им. Алишера  Навои  на должность актрисы балета, снималась в фильме. В театре в то время работали  артисты –Сабир Рахманов,  Акбар  Рахимов, балетмейстер  Тургунян  Садыков.
Началась война. Роз-Мари вернулась  к  родителям в Кузбасс, в Анжеро-Судженск. Сообщения по радио о военных событиях  обсуждались в городе, всё чаще друзья и знакомые  добровольцами  уходили на фронт. Дыхание войны отражалось на настроении людей. Несмотря  на трудности   с продовольствием и атмосферу общего беспокойства, ученые делали  открытия, а молодёжь была увлечена новым  парашютным спортом. Белый шёлковый  купол, наполненный   воздухом высоко в небе,  вызывал такое восхищение , что  невозможно было оторвать взгляд. Газеты рассказывали о  воздушных спортсменах, их мастерстве и отваге. В  аэроклубе  Роз-Мари и ее подруги  наравне с юношами изучала конструкции парашютов, правила поведения в   воздухе и при приземлении, выполняла  упражнения, самым трудным из которых был прыжок со стометровой вышки. Дух захватывало, когда  открывалась дверца барьера на краю площадки. Чтобы преодолеть колебание, ощущение опасности  высоты и прыгнуть   вниз  надо  было сделать  волевое усилие, во время полёта контролировать положение  тела ,а  при приземлении обязательно ноги должны быть в полусогнутом состоянии, колени и носки сведены вместе. Так ,к службе в авиации Роз-Мари была готова. Требовалась ещё военная подготовка. Несколько месяцев  пришлось учиться на курсах бортмехаников в Красноярском авиационном училище  и  на курсах стрелков-снайперов в городе Омске. Роз-Мари  надела гимнастёрку, сапоги, пилотку, взяла  винтовку  и вместе со своими подругами  как солдат уехала на  фронт.

01.07.2014 в 19:42

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2020, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: