authors

1192
 

events

162564
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Evgeniy_Karmanov » Незаметная жизнь - 6

Незаметная жизнь - 6

15.05.1941
Кафан (Капан), Армения, Армения

Примерно за месяц до войны 1941 года отец поехал по приглашению в Кафан в Армении.

Там есть знаменитый Зангезурский медный пояс, там были очень древние разработки медной руды и делали из меди традиционные кувшины и все прочее, что полагалось для жителей. Потом это место в двадцатых годах сняли по концессии французы, сколько-то там властвовали, тоже построили что-то хорошее. Я потом, уже гораздо позже видел в подвале массу прекрасных химических реактивов с французскими надписями, видел французские чертежи. Но потом они оттуда уехали.

А перед войной нашли подальше в горах молибден, который нужен был для оборонной промышленности, и в селении Каджаран собирались строить новый молибденовый комбинат, который поэтому называли Каджаранстрой. Гораздо позже даже книга о Каджаранстрое была издана.

Старшая сестра, которая там жила уже несколько лет, была бухгалтером. А отца пригласили туда главным бухгалтером.

24.09.2016 в 13:51

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2022, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: